| 
		 
 Вредители малины
		 
		
		 
		
			 Наиболее сильно малину могут повредить: малинный жук, малинно-земляничный долгоносик, почковая малинная моль, малинная стеблевая муха. При выращивании малины в условиях закрытого грунта, значительный вред способны наносить паутинные клещи. Ниже приведены описания этих вредителей, которые помогут распознать, кто именно не дает покоя вашим посадкам!
		 
	 | 
	
  
		 
	 | 
	
		 
 Малинный жук (Byturus tomentosus)
		 
		
		 
		
			 Значительно повреждает малину и ежевику. Жук длиной около 4 мм, удлиненно-овальный, серовато-черный, покрыт густыми ржаво-желтыми волосками. Его личинка длиной до 7 мм, желтая, с коричневой головой и 3 парами ног. 
			 Зимуют жуки и личинки в почве на глубине до 10 см, у основания кустов. Ранней весной жуки питаются на различных цветущих растениях, после чего мигрируют на малину. Они прогрызают в бутонах широкие отверстия, проникают внутрь, выедают их содержимое. Отродившиеся личинки внедряются в плодоложе и выгрызают в нем извилистые ходы, повреждая при этом костянки.  
			 Такие ягоды деформируются, становятся мелкими. Личинки развиваются около 40 дней, а затем уходят в почву на окукливание. Часть их окукливается только весной. Отродившиеся молодые жуки остаются зимовать. 
		 
	 | 
	| 
		 
 Малинно-земляничный долгоносик (Anthonomus rubi)
		 
		
		 
		
			 Повреждает бутоны малины, земляники, ежевики. Жук черной окраски, длиной 2,5–3,0 мм, с вытянутой передней частью головы, т.н. головотрубкой.  
			 Зимуют жуки в верхнем слое почвы, под высохшими листьями на плантациях земляники и малины или в близлежащих лесополосах. Перезимовавшие жуки появляются рано весной и начинают питаться отрастающими листьями земляники и малины, выгрызая в них мелкие сквозные отверстия (т.н. дырчатое выгрызание). Численность долгоносиков максимальна к фенофазе обособления бутонов. В этот период происходит спаривание жуков, после чего самка прогрызает сбоку бутона отверстие, откладывает в него яйцо и подгрызает цветоножку. Через несколько дней бутон буреет и опадает.  
			 Личинка питается внутренними частями бутона и затем окукливается. Молодые жуки отрождаются в конце сбора ягод и после непродолжительного питания молодыми листочками уходят в места зимовки.
		 
	 | 
	
   
	 | 
	
   
	 | 
	
		 
 Почковая малинная моль (Lampronia rubiella)
		 
		
			 Особенно вредоносна в старых насаждениях малины. Бабочка моли мелкая, в размахе крыльев 9–14 мм; ее передние крылья темно-коричневые с желтыми пятнами. Гусеница темно-красная, с черной головой, длиной до 9 мм. Зимуют гусеницы моли в небольших паутинных белых коконах в нижней части побегов малины, под отставшей корой или в трещинах. Весной гусеницы выходят из мест зимовки и поднимаются по побегу; они вгрызаются в почку и выедают ее изнутри. Затем гусеница окукливается внутри поврежденной почки.
		 
		
		 
		
			 Бабочки вылетают в начале цветения малины и откладывают яйца внутрь цветков. Появившиеся гусеницы некоторое время питаются плодоложем ягод, не причиняя им при этом заметного вреда. Затем они спускаются по побегу вниз, плетут небольшой кокон и остаются зимовать. 
		 
	 | 
	| 
		 
 Малинная стеблевая муха (Pegomyia rubivora)
		 
		
			 Сильно повреждает малину и ежевику на приусадебных участках. Муха длиной 5–7 мм, серого цвета. Личинка длиной 5 мм, белая, безногая. Зимуют куколки мухи в почве у основания растений. Мухи вылетают во время роста молодых побегов и откладывают на них яйца. Отродившиеся через 5–7 дней личинки внедряются в побег 1-го года, выгрызают кольцеобразный ход под кожицей – и верхняя часть побега поникает и увядает. В отдельные годы погибают более 40% молодых побегов. В течение 1 года развивается одно поколение вредителя.
		 
	 | 
	
   
	 | 
	
   
	 | 
	
		 
 Малинная стеклянница (Bembecia hylaeiformis)
		 
		
			 Ее гусеницы могут повреждать побеги малины. Бабочка стеклянницы по внешнему виду напоминает осу: она синевато-черная, на брюшке у нее поперечные желтые кольца; крылья у стеклянницы прозрачные, их размах – 2,0–2,5 см. Взрослая гусеница может достигать в длину 3,0 см; она кремово-белая, с черной головой. Гусеницы питаются сердцевиной стеблей малины. Поврежденные побеги подсыхают, плохо плодоносят, могут надламываться. 
		 
	 | 
	| 
		 
 Малинная (Aphis idaei)и большая малинная (Amphorophora idaei) тли
		 
		
		 
		
			 Колюще-сосущие вредители. Они способны переносить вирусные заболевания малины. Тли зимуют в стадии яйца на коре побегов. Весной из яиц отрождаются личинки, питающиеся на листьях. Через несколько поколений появляются крылатые особи, способные перелетать на другие растения и образовывать новые немногочисленные колонии: непосредственный вред от питания тли на малине обычно невелик.
		 
		
		 
		
 Паутинные клещи  (род Tetranichus)
		 
		
		 
		
			 При выращивании малины в пленочных тоннелях клещи получают благоприятные условия для развития и могут нанести существенный вред. Самки клещей рыжевато-красного цвета, зимуют они под растительными остатками, у основания кустов и на сорняках. Рано весной перезимовавшие самки концентрируются на нижней стороне отрастающих листьев, где каждая из них в течение 4 недель откладывает более 60 яиц. В середине мая из яиц начинают выходить личинки, которые, интенсивно питаясь, к концу этого месяца достигают взрослого состояния. Всего за сезон могут развиться более 10 поколений. Поврежденные клещами листья изменяют окраску и засыхают. На листьях появляются расплывчатые бледно-зеленые или светло-желтые пятна, урожайность заселенных растений снижается; при высокой численности клеща на листьях заметна паутина.
		 
	 | 
	
   
	 | 
	
   
	 | 
	
   
	 | 
	| 
 
		 
 Малина Евразия
		 
		
 Устойчива к основным болезням и вредителям
		 
	 | 
	
 
		 
 Малина Журавлик
		 
		
 Устойчива к малинному клещу
		 
	 | 
	
 
		 
 Малина Краса России
		 
		
 Устойчива к основным болезням и вредителям 
 
		 
		
		 
	 |