Вход
Регистрация

Забыли пароль?
Мы в WhatsApp и Viber!

Мы в WhatsApp и Viber!

1. Сохраните номер +7 (906) 723-65-57 в адресную книгу Вашего смартфона.

2. Откройте WhatsApp или Viber, перейдите в чаты, создайте новый и выберите контакт с нашим номером.

Данный сервис не поддерживает звонки и аудио сообщения.

+7 (495) 789-46-43
Call центр: Пн-Пт с 9.00 до 17.00, Сб-Вс выходной
Call центр: Пн-Пт с 9.00 до 17.00
Не смогли дозвониться по указанному номеру? Не смогли до нас дозвониться? Доставка в СНГ

Осенние работы в октябре

Осенние работы в октябре

Осенние работы в октябре.

Осенние работы в огороде в октябре очень важные. Это не только подведение итогов сезона, но и подготовка огорода к зиме. Все осенние работы на даче в октябре — залог успешной зимовки деревьев, кустарников, цветов. Не откладывайте на весну то, что можно сделать осенью, — и сад от души отблагодарит вас за проделанную работу, и вы со спокойной душой сможете отпустить его отдыхать до следующей весны.




Что делать в октябре на даче

С дачного участка удаляют растительные остатки после выращивания овощей. Убирают на хранения колья и опоры. В начале месяца начинают готовить грядки для озимых культур: лука, чеснока, моркови. Выбирают места повыше, чтобы при затяжных осенних дождях и весенних паводках вода не застаивалась. Если у вас кислые почвы, то грядки в огороде нужно известковать.

Хорошими предшественниками для лука и чеснока будут томаты, огурцы, кабачки, капуста или зеленые культуры. Также готовят гряды для подзимнего посева других овощных культур, высевать которые будут в начале ноября. Если в октябре не заготовить грядки для посева овощей под зиму, то в ноябре будет уже сложно из-за снежного покрова и примороженной почвы.

Заготавливают лапник для укрытия гряд с растениями и цветами. Розы обязательно нужно укрывать на зиму. Достать лапник может быть сложно, тогда используйте срезанные побеги многолетников.

До наступления заморозков чистят, скручивают и убирают поливочные шланги, вынимают формы небольших декоративных водоемов, сливают воду из бочек.

Что посадить в октябре на огороде

В середине октября начинают заготавливать растения для выращивания зелени дома. Выкапывают и пересаживают в комнатные ящики корневые сельдерей и петрушку, а также весьма полезный черешковый сельдерей. Выкапывают и небольшие куртинки пряных трав и лекарственных растений — душицу, мяту перечную, котовник, мелиссу лимонную. Свежие листья этих растений обеспечат витаминные и ароматные чаепития зимой.

До последней декады высаживают под зиму морковь, репчатый лук, лук — шалот, озимый чеснок.




Замачивать заранее лук-севок не надо, поскольку влаги в почве будет и так предостаточно. Чеснок высаживают зубчиками одинакового размера. Высадка в такие сроки позволит луку и чесноку хорошо укорениться до наступления морозов, но при этом луковицы не прорастут.

Непосредственно перед посадкой по поверхности грядки раскидывают перепревший навоз или компост, добавляют минеральное удобрение и перекапывают в штык лопаты. Высаживают лук-севок плотно, на расстоянии 3-4 см друг от друга, и на глубину 2-3 см. Лучше поплотнее сажать лук под зиму, чтобы было что прореживать весной. Еще один плюс весеннего прореживания — это ранняя витаминная зелень.

Место для посадки лука-шалот выбирают такое, чтобы задерживалось много снега. Его посадки нуждаются в снежной защите зимой. Сверху посадки присыпают 2 см слоем торфа, перегноя или компоста. Перед наступлением снежного периода дополнительно укрывают грядку лапником или сухими листьями. Проводят позднее перекапывание приусадебного участка без размельчения почвы. Если у вас есть теплые грядки и парники, то в них закладывают растительные остатки без перекопки, подправляют борта, добавляют мульчу.

08.10.2018


Другие статьи

Красный: сад страсти
Красный: сад страсти

Обзавестись красивейшими растениями – это полдела; важно суметь ещё и гармонично их расположить. Начнём с самого огненного цвета в саду - красного! 

26.06.2019
Защита малины от вредителей
Защита малины от вредителей

Разместите посадки малины на удалении от плантаций земляники, шиповника и других ягодных культур. Регулярно пропалывайте от сорняков, в которых живут и развиваются вредители.



21.06.2019
Роза и клематис - королевский дуэт
Роза и клематис - королевский дуэт

Тот, кто выращивает плетистую розу рядом с клематисом, создает невероятно гармоничную композицию. Два вьющихся растения великолепно дополняют друг друга и прекрасно смотрятся рядом. Кроме того, оба они нуждаются в одинаковых условиях для роста: солнечном месте и хорошо обработанной, питательной почве.


18.06.2019
Уход за садом и огородом в мае
Уход за садом и огородом в мае

Если начало весны ещё позволяло нам размеренно готовиться к работам в саду и огороде, то последний весенний месяц не дает такой возможности. В мае откладывать садово-огородные дела на потом уже не позволительно. А работы, начатые в предыдущем месяце, продолжаются и дополняются новыми. Апрель – месяц генеральной уборки, а май – время наведения красоты на участке.

30.04.2019
Как подкармливать газон весной
Как подкармливать газон весной

Для того, чтобы с течением времени газон не потерял своей красоты и ухоженности, за ним нужен регулярный уход и правильная подкормка, особенно весной. После таяния снега ему необходимо восстановиться, и для этого требуется большое количество питательных веществ. В стремлении обеспечить ему долгую жизнь, к выбору удобрения следует отнестись серьезно.

24.04.2019