Вход
Регистрация

Забыли пароль?
Мы в WhatsApp и Viber!

Мы в WhatsApp и Viber!

1. Сохраните номер +7 (906) 723-65-57 в адресную книгу Вашего смартфона.

2. Откройте WhatsApp или Viber, перейдите в чаты, создайте новый и выберите контакт с нашим номером.

Данный сервис не поддерживает звонки и аудио сообщения.

+7 (495) 789-46-43
Режим работы: Пн-Пт с 9.00 до 18.00, Сб-Вс выходной
Режим работы: Пн-Пт с 9.00 до 18.00
не смогли дозвониться по указанному номеру? не смогли до нас дозвониться?

Дельфиниум: размножаем черенками, корневищами, почками

Дельфиниум: размножаем черенками, корневищами, почками

Укореняем черенки

Дельфиниум Свитхеартс F1_1.jpg

Дельфиниум Свитхеартс F1

Черенкование позволяет получить большое количество растений. Черенки лучше брать с 2–4-летних растений, но можно заготавливать их и на следующий год после посадки. Рано весной тонкие побеги длиной 8–12 см срезают острым ножом или секатором у корневой шейки. Для этого от растения аккуратно отгребают землю. Черенок должен быть с кусочком корневища и, желательно, с 2–3 корешками. Черенки срезают низко, как можно ближе к корневищу, чтобы они не были полыми, либо берут самые тонкие побеги, у которых внутри еще не образовалась полость.

Хорошие результаты при черенковании дает обработка нижней части черенка 0,01% гетероауксином. Черенки заглубляют на 2 см в обильно увлажненный песок, перлит или смесь песка с торфом. Удобрения в субстрат для укоренения не добавляют. Ящики с черенками устанавливают в холодном парнике, притеняют нетканым материалом, при необходимости накрывают рамами. Можно высаживать черенки и непосредственно в грядки парника. Посадки регулярно опрыскивают (в первую неделю – 5–7 раз в день) и увлажняют поверхность почвы. При температуре 20…25°С через 2–3 недели у черенков образуются корни.

Делим корневища

Кусты дельфиниума можно делить через каждые 3 года. Весной, в начале роста растений, корневище выкапывают и делят его с помощью острого ножа на 4–10 частей так, чтобы на каждой деленке остались 1–2 почки возобновления, 1–2 побега и мочка корней. При делении маточника лучше всего брать боковые побеги, не затрагивая центральную часть куста и стараясь не слишком повредить корни.

Дельфиниум Цветные Фонтаны смесь_1.jpg

Дельфиниум Цветные Фонтаны смесь

Корневища можно делить и во второй половине лета, после цветения дельфиниумов. У растений срезают стебли, с началом роста новых побегов их выкапывают и делят так же, как и весной. Этот способ менее эффективен, сопряжен с рисками и при массовом производстве саженцев используется только при форс-мажорных обстоятельствах. 

Размножаем почками

После цветения растений в конце июля – начале августа у корневой шейки развиваются почки возобновления. Их можно использовать в качестве черенков. При данном способе коэффициент размножения при весеннем черенковании сократится как минимум в 2 раза, зато удается получить наиболее «чистый» от болезней посадочный материал. Этот способ подойдет и для обновления зараженных маточников.

Почки срезают без кожицы старого стебля. Высаживают их в холодные парники в ящики или на гряды на глубину 1,5–2,0 см во влажный речной песок, перлит или смесь песка и торфа с обязательным притенением. Для лучшего укоренения можно использовать стимуляторы корнеобразования. При температуре 20…25°С корни образуются, как правило, через 4–5 недель. Когда растения тронутся в рост, их пересаживают в горшки с плодородным субстратом.

Дельфиниум Голубое Кружево_1.jpg
Дельфиниум РР_1.jpg
Дельфиниум Утренняя Звезда смесь F1_1.jpg

Дельфиниум Голубое Кружево

Дельфиниум Русский Размер

Дельфиниум Утренняя Звезда F1


17.07.2015