Вход
Регистрация

Забыли пароль?
Мы в WhatsApp и Viber!

Мы в WhatsApp и Viber!

1. Сохраните номер +7 (906) 723-65-57 в адресную книгу Вашего смартфона.

2. Откройте WhatsApp или Viber, перейдите в чаты, создайте новый и выберите контакт с нашим номером.

Данный сервис не поддерживает звонки и аудио сообщения.

+7 (495) 789-46-43
Режим работы: Пн-Пт с 9.00 до 18.00, Сб-Вс выходной
Режим работы: Пн-Пт с 9.00 до 18.00
не смогли дозвониться по указанному номеру? не смогли до нас дозвониться?

Деление ирисов

Ирисы рекомендуется делить и пересаживать на новое место не реже одного раза в 4–5 лет. По способу деления и высадки все виды ирисов можно условно разделить на две группы.

2_1g.jpg

Ирис Конкорд Краш (сибирский)

К первой группе относятся виды, образующие относительно плотный куст: и. сибирский, и. спуриа, и. пестрый, и. щетинистый, и. злаковидный и некоторые другие. От сильно разросшегося куста можно лопатой просто «отрубить» часть, предварительно подкопав куст со стороны отделяемой части, вынуть ее из почвы и пересадить на новое место целиком или поделив на более мелкие деленки. Такой способ прост, однако имеет свои минусы. У оставшейся в почве части куста не происходит омоложения, как это бывает при обычном делении, а в многочисленные ранки, образовавшиеся на месте разреза, нередко попадает инфекция, и оставшийся куст начинает болеть. Поэтому лучше выкопайте весь куст, обтрясите, по возможности, землю с корневого кома и аккуратно разломите его так, чтобы в каждой деленке оставалось 2–4 побега с прилегающей мочкой корней. Если куст большой, и руками разломить его сложно, то можно разрезать его острым совком или ножом пополам, либо на несколько частей, а затем эти части поделить на деленки нужного размера. Особенно большие кусты также можно поделить с помощью двух вил, аккуратно втыкая их в центр куста и разводя друг от друга в разные стороны.

Деленки сразу высаживайте на новое место. Располагайте растения, учитывая тип цветника: одиночно, группой или рядами (например, в бордюры). Расстояние между деленками – 25–50 см, в зависимости от размера растения.

После высадки хорошо полейте растения, желательно – с раствором корневина, и замульчируйте почву вокруг торфом или перегноем. Если нет возможности сразу высадить деленки в грунт, временно посадите их в горшки или прикопайте в контейнеры либо ящики, в почву или некислый торф, смешанный с песком, и поставьте в полутень, предварительно хорошо полив.

Иначе делят вторую группу ирисов – бородатые, нередко называемые садовыми или гибридными, и ирисы карликовые. При их пересадке, как правило, выкапывают весь куст и от корневищ отделяют годичные звенья длиной 2–3 см с веером листьев на конце (называемые также лопаткой, деленкой или веером). Листья у деленок укорачивают на 1/3 длины, корни подрезают, оставляя 3–5 см. В отличие от других видов, такие деленки не надо сразу же высаживать – место среза желательно подсушить на воздухе. Их можно хранить до высадки в течение нескольких дней, при необходимости – прямо на открытом воздухе, не прикапывая.

6_2g.jpg

Ирис Сетчатый Катарина (карликовый)

Во время деления корневищ ириса обязательно обратите внимание – нет ли на них участков, пораженных болезнями, особенно бактериозом или мягкой гнилью корневищ (при этом заболевании листья бледнеют, верхушки растений буреют и подсыхают, а на корневищах появляются участки с кашицеобразной консистенцией и неприятным запахом). Больные участки растений вырежьте и уничтожьте, а оставшиеся части продезинфицируйте.

5.jpg

Ирис Заснеженный

Высаживать бородатые ирисы лучше на хорошо освещенные участки, однако они могут выносить и небольшое затенение. Почву готовьте так же, как и для первой группы, тщательно выбирая сорняки и внося органические удобрения (кроме свежего навоза, который растения переносят очень плохо, сильно поражаясь при этом болезнями). Высаживают деленки бородатых и миниатюрных ирисов группами, по 3–6 шт., располагая их по кругу на расстоянии 8–10 см друг от друга листьями наружу. На месте высадки делают лунку, глубина которой зависит от длины корней деленок. На дне лунки наcыпают холмик, на котором раскладывают деленки, расправляя по поверхности корни, которые присыпают слоем почвы. Само же корневище должно оставаться на поверхности почвы.

Вокруг растения ее хорошо приминают, поливают и присыпают небольшим слоем мульчи: торфа или компоста. Для того чтобы проверить, правильно ли вы высадили растения, слегка потяните их за листья – они должны плотно сидеть в почве, сохраняя вертикальное положение.

3.jpg

7.jpg

4.jpg

Ирис Тенисон Ридж

Ирис Поток Ориноко

Ирис Уэнч

белое поле300.jpg
белое поле300.jpg
белое поле300.jpg
04.09.2015


заправка картриджей brother;пленка под дерево