Вход
Регистрация

Забыли пароль?
Мы в WhatsApp и Viber!

Мы в WhatsApp и Viber!

1. Сохраните номер +7 (906) 723-65-57 в адресную книгу Вашего смартфона.

2. Откройте WhatsApp или Viber, перейдите в чаты, создайте новый и выберите контакт с нашим номером.

Данный сервис не поддерживает звонки и аудио сообщения.

+7 (495) 789-46-43
Режим работы: Пн-Пт с 9.00 до 18.00, Сб-Вс выходной
Режим работы: Пн-Пт с 9.00 до 18.00
не смогли дозвониться по указанному номеру? не смогли до нас дозвониться?

Декоративная цветная осока из семян!

Если вы хотите выращивать на участке исключительно декоративные травы, над которыми не нужно будет часто ухаживать и поддерживать цветение, то осоки – хороший вариант!

Все осоки являются многолетниками, но они могут зимовать в грунте в основном в 6–7 зоне. В наших условиях их можно сохранить в светлом прохладном помещении и даже поделить весной.

Виды и сорта осок отличаются длиной, шириной и окраской листьев, а также формой растений. Форма куста зависит от плотности размещения листьев и типа их роста. Есть листья пряморастущие, с поникающими концами, образующие дуги и полностью лежащие на земле.

Лучшие сорта осоки

Amason Mist (относят к виду C. albula или C. comans) – растения, образующие плотный куст, высотой 15–25 см и шириной до 35 см с серебристо зелеными, узкими, ниспадающими листьями. Зимуют до 6 зоны. Выращивают из семян.

Bronco (C. comans) – растения  высотой 15–30 см с узкими красно- коричневыми листьями, сильно изогнутыми и как бы образующими широкий фонтан. Зимуют до 6 зоны. Выращивают из семян.

Camara (C. brunnea) – растения высотой до 35 см с плотным кустом из не широких зеленых листьев с бело желтой узкой полосой по краям. Размножают делением куста.

Ice Dance (С. morrowii) – пряморастущие, полукомпактные растения высотой 30 см с широкими листьями, имеющими узкую белую полосу по краю. Размножают делением куста.

Red Rooster (C. buchananii) – компактные, колоновидные растения высотой 40 см и шириной 25 см с бронзово-коричневыми узкими, прямыми листьями. Размножают семенами.

Rosaly (Carex comans) – пряморастущие растения высотой 20 см со светло-коричневыми листьями, приобретающими розовую окраску при пониженных температурах. Размножают делением куста.

 

Выращиваем рассаду из семян

Для выращивания сеянцев оптимален хорошо дренированный субстрат с pH 5,8–6,2 и низким содержанием солей. Посевы присыпают вермикулитом. Прорастание длится 7–10 дней при температуре +20+26°С. Более высокая температура способствует более раннему появлению всходов, особенно у сорта Ред Рустер, который лучше прорастает при +24+26°С. Субстрат после посева и до появления всходов должен быть довольно влажный, но не мокрый, а влажность воздуха составлять 95–97%. Для прорастания нужен свет.

После появления проростков влажность субстрата немного снижают, температуру поддерживают +20+22°С и обеспечивают высокую освещенность. Как только вырастут первые листья, сеянцы начинают подкармливать небольшими дозами комплексных нитратных удобрений с низким содержанием фосфора, не допуская повышения содержания солей в субстрате.

Дальнейший рост сеянцев проходит при той же температуре и освещенности, но влажность субстрата перед поливами доводят до низкой и поливают так, чтобы не было избытка влаги. Подвядания листьев при подсушивании субстрата допускать нельзя. Дозы подкормок увеличивают до средних. На последней стадии перед перевалкой температуру немного снижают (до +18+19°С), а количество света увеличивают. Уровень влажности субстрата также продолжают чередовать от слабо влажного до влажного.

Доращивание сеянцев

Растения высаживают в горшочки от 9 до 15см, наполненные таким же субстратом, как для посева. После высадки температуру поддерживают +19+23°С днем и +18+19°С ночью. Можно выращивать при более низкой температуре около +10°С, но срок до высадки значительно увеличится. Окраска листьев становится ярче в прохладных условиях и при хорошем освещении. Чтобы получить хорошо разросшиеся и компактные растения нужно много света и довольно сухой субстрат, чтобы не было избытка влаги. Растения регулярно подкармливают высокими дозами комплексных удобрений с низким содержанием аммония и фосфора.

Время выращивания осок из семян в горшках составляет 8–10 недель и общее время от посева до посадки составляет 14–17 недель.  


Осока цветная Бронко

14.07.2015