Вход
Регистрация

Забыли пароль?
Мы в WhatsApp и Viber!

Мы в WhatsApp и Viber!

1. Сохраните номер +7 (906) 723-65-57 в адресную книгу Вашего смартфона.

2. Откройте WhatsApp или Viber, перейдите в чаты, создайте новый и выберите контакт с нашим номером.

Данный сервис не поддерживает звонки и аудио сообщения.

+7 (495) 789-46-43
Режим работы: Пн-Пт с 9.00 до 18.00, Сб-Вс выходной
Режим работы: Пн-Пт с 9.00 до 18.00
не смогли дозвониться по указанному номеру? не смогли до нас дозвониться?

Цветная капуста в огороде: базовая агротехника выращивания

Высадка рассады

Перед высадкой в грунт рассады цветной капусты молодые растения несколько дней закаляют. При низких температурах посадку откладывают для предотвращения цветушности. Схема посадки цветной капусты 80х40см, густота посадки при этом составляет 2,5–3,5 растения на 1м². На грядках цветную капусту высаживают по схеме в три ряда с расстоянием между растениями 25–30 см (располагая их в шахматном порядке).

Дальнейший уход за цветной капустой заключается в своевременных поливах, прополках, рыхлениях и подкормках. Растения окучивают через 20 дней после высадки в грунт, затем еще раз через 10 дней. Из-за поверхностного расположения корней рекомендуют вместо окучиваний проводить подсыпку земли к стеблям. Почву содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Для сохранения белого цвета формирующиеся головки притеняют от солнечных лучей, надламывая или просто связывая верхние листы.

Температурный режим

По сравнению с кочанной капустой, цветная капуста менее устойчива к низким температурам. Хотя семена могут прорастать при температуре 5...8°С, продолжительное воздействие температур ниже 8°С в дальнейшем ведет к более медленному формированию головки и снижению ее качества. Оптимальная температура для роста и развития цветной капусты +18+20°С. В фазе хозяйственной спелости растения наименее устойчивы к заморозкам и повреждаются при температуре -2-3°C. Образование мелких неразвивающихся головок может быть вызвано воздействием сравнительно низких температур (+8+10°С) на протяжении нескольких недель.

Растения в начальный период не реагируют на такое понижение температуры, но в последующем, после формирования 5–7 листьев, может наблюдаться образование мелких неразвитых головок – так называемое преждевременное развитие соцветий. Образование мелких неразвитых головок может, хотя и реже, также происходить в результате высадки переросшей рассады, повреждения корней вследствие переувлажнения или болезни корней или других нарушений агротехники. Крупнозернистость соцветия цветной капусты возникает по причине отсутствия оптимального температурного режима или вследствие значительных колебаний температуры в период развития соцветия (головки). Эти колебания температуры могут также быть вызваны поливом дождеванием над соцветиями цветной капусты в период их развития.

 Световой режим

Растение светолюбиво, размещается на солнечных, закрытых от холодных ветров участках, при загущенных или затененных посадках вытягивается, больше подвергается болезням. При длинном световом дне головки образуются раньше, но быстрее распадаются на цветущие побеги, при коротком вырастают более плотными и крупными, но формируются позже. Цветная капуста наиболее требовательна к свету в период выращивания рассады.

 Водный режим

Цветная капуста влаголюбива, особенно высокие требования к водному режиму почвы и воздуха предъявляет во время формирования листьев, завязывания и нарастания головок. Недостаток влаги в этот периода приводит в дальнейшем к ухудшению качества продукции и уменьшению урожая. Относительная влажность воздуха должна быть на уровне 85–90%.

Цветную капусту поливают 5–10 раз за. При недостатке воды снижается урожай, иногда наблюдается покраснение головок. Регулярные поливы являются одним из решающих факторов в технологическом цикле. Очень эффективно применение капельного орошения и внесение водорастворимых удобрений с поливной водой (фертигация). При этом достигается более равномерное увлажнение и распределение удобрений в корневой зоне, более эффективно используется вода, меньше уплотняется почва, не образуется почвенная корка. Минеральные удобрения в легкорастворимой форме вносятся с каждым поливом.

капуста11.jpg
капуста22.jpg

Капуста цветная Спаржевая F1

Капуста цветная Снежная Королева F1

10.07.2015


одежда интернет магазин каталог;Выездной шиномонтаж мобильный здесь