Вход
Регистрация

Забыли пароль?
+7 (495) 789-46-43
Режим работы: Пн-Пт с 9.00 до 18.00, Сб-Вс выходной
Режим работы: Пн-Пт с 9.00 до 18.00
не смогли дозвониться по указанному номеру? не смогли до нас дозвониться?

Подзимний посев: получаем максимальную выгоду!

Плюсы подзимнего посева

Подзимние посевы весной дают урожай на 2–3 недели раньше, чем весенние, но для этого необходимо как следует подготовить почву. Кстати, многие семена осенью имеют уже подходящий к концу срок годности, и это тоже повод, что бы посеять их в октябре.

При простом хранении за зиму они еще потеряют какой-то процент всхожести, а так и семена не пропадут, и весеннее время не будет потрачено впустую, если окажется, что у них плохая всхожесть.

Посеянные под зиму семена, закаляясь осенью и зимой при периодическом замерзании и оттаивании, приобретают способность прорастать при более низкой температуре и давать самый ранний урожай. При этом растения лучше используют весеннюю влагу и солнечный свет – где-то с середины апреля, т.е. на 15–20 дней раньше, чем растения весенних посевов. В среднем, на такой же срок ускоряется и их созревание. Подзимний посев позволяет уменьшить занятость в весеннее время. К тому же, он дает возможность избежать вредителей: например, на капустных – крестоцветных блошек; на шпинате, салате-латуке, укропе – тли; на луках – луковой мухи.

Что посадить?

По технологии подзимних посевов выращивают некоторые корнеплоды для получения пучковой продукции:  морковьпетрушку, свеклу столовую, редис. Под зиму также высаживают лук-севок на репку, лук-выборок на перо и озимый чеснок. Но наиболее практикуемой группой овощных культур являются холодоустойчивые зеленные: укроп, кориандр, сельдерей, салат-латук, кресс-салат, шпинатрукола,  огуречная  трава. У корнеплодов для подзимних посевов используют только скороспелые и устойчивые к стрелкованию сорта, из-за длительного влияния прохладной весенней погоды после всходов.

Шпинат Виктория

Редис Шесть Цветов смесь

Петрушка Нежный Аромат

Подготовка участка

Участок для подзимних посевов лучше выбирать хорошо освещенный, на котором весной нет застоя воды и быстрее прогревается земля. По возможности, за 2 месяца до посева овощных культур посейте на подготовленных заранее грядах растения-сидераты, такие как белая горчица, фацелия, и др. Когда они немного подрастут, скосите их и заделайте в почву – это самое лучшее удобрение для будущих культур. А в сформированные междурядья можно сразу сеять овощи.

Подзимний посев лучше проводить на легких супесчаных, а также легких или среднесуглинистых почвах. Для борьбы с переувлажнением почвы осенними дождями и талыми весенними водами формируют высокие гряды или гребни. Делают это заранее, пока земля не успела схватиться морозцем. При подготовке почвы хорошо внести калийно-фосфорное удобрение. Если земля тяжелая, то в нее необходимо внести перегной, компост, перепревшую стружку, песок. Тяжелые почвы за зиму заплывают, уплотняются, поэтому всходы получаются не дружные; на таких почвах растениям очень трудно развиваться. Окультуренный рыхлый грунт быстрее прогревается, и семена, используя весеннюю влагу, дают хорошие дружные всходы.

Когда проводить?

Подзимний посев проводите при устойчивой температуре воздуха 1...3°С. В центральных областях – в конце октября – начале ноября с расчетом, чтобы до замерзания почвы и появления снежного покрова семена не проросли. Более ранние сроки посева в теплую погоду могут вызвать преждевременные всходы, которые погибнут зимой.

Заранее подготовьте сухую землю или перегной, что бы присыпать посевы, можно использовать и сухой песок. Высевайте только сухие семена, затем проведите мульчирование посевов 4–5 см слоем перегноя, торфа, стружки или компоста. В этом случае почва зимой меньше уплотняется, а весной не пересыхает. Полив при подзимнем посеве проводить не нужно.

морковь.jpg
сельдерей.jpg
свекла.jpg 
Морковь Витаминная 6 Сельдерей Яблочный Свекла Несравненная А-463 
27.08.2015