Вход
Регистрация

Забыли пароль?
+7 (495) 789-46-43
Режим работы: Пн-Пт с 9.00 до 18.00, Сб-Вс выходной
Режим работы: Пн-Пт с 9.00 до 18.00
не смогли дозвониться по указанному номеру? не смогли до нас дозвониться?

Петрушка: секреты посадки

 

Петрушка: секреты посадки

Корневая Сахарная1.jpg

Петрушка Корневая Сахарная

Петрушка – двулетнее растение семейства сельдерейные (Apiaceae). Существуют две ее разновидности: листовая и корневая. Выращивают петрушку как зеленную и пряно-ароматическую культуру. Ее листья и корнеплоды содержат эфирные масла, минеральные соли калия, кальция, фосфора, железа, витамины А, С, В1, В2, PP, К. Петрушку широко используют в кулинарии, поэтому ее зелень и корнеплоды всегда востребованы покупателями.

Прорастание: 15–20 дней.

Посев: листовые сорта высевают весной – в середине апреля – начале мая; летом – до первой декады июля (возможны более поздние посевы – до второй декады августа, но тогда необходимо на 24 ч замочить семена в воде или растворах физиологически активных веществ, таких как Эпин; Гумат калия – 0,1 % раствор), под зиму – в конце октября. Корневые сорта высевают в конце апреля - начале мая.

Глубина посева: 1–2 см на тяжелых суглинках, 2,0–2,5 см – на супесях. Посев рядовым способом с междурядьями 30–40 см. Проводят и загущенные посевы с междурядьями 10–12 см; в этом случае, когда растения достигнут 15 см в высоту, их убирают на зелень, выдергивая через 1 ряд. 

Почва: рыхлые, хорошо аэрируемые, богатые перегноем супесчаные или суглинистые почвы, с глубоким пахотным горизонтом. Корневую петрушку лучше размещать на 2-й год после внесения навоза, иначе корнеплоды ветвятся. Листовую петрушку можно выращивать и по свежему навозу. Лучшие предшественники – огурец, томат, лук, капуста белокочанная ранняя, столовая свекла, томат, цветная капуста и картофель. Сразу после уборки предшественника осенью измельчают растительные остатки, а через 7–10 дней участок перекапывают на глубину 20–25 см. Если выращивают петрушку на зелень, под вспашку можно внести навоз, перегной или компост. Весной проводят боронование и, если нужно, делают гряды. Необходимо внести минеральные удобрения.

Первое прореживание – в фазе 2–3 настоящих листьев. Второе – через 15–20 дней. У листовой петрушки растения в ряду прореживают, оставляя между ними 3–4 см, у корневой – 5–6 см. Удаленные растения можно использовать в пищу.

Уход за посевами включает прополки, рыхление междурядий и подкормки. Первую подкормку проводят после первого прореживания. После этого проводят еще 2 подкормки с интервалом 2 недели.

Уборка: листовую петрушку срезают первый раз через 2 месяца после появления всходов. Вторую срезку проводят в августе, третью – осенью. Можно выборочно срезать листья петрушки по мере их отрастания. Осенью растения подкармливают раствором комплексных минеральных удобрений. Растения можно оставить в почве до весны для получения свежей зелени.

Корневую петрушку убирают в конце сентября – начале октября до наступления устойчивых заморозков. Выкопанные корни очищают от земли, старые листья обрезают, оставляя черешки длиной 1,0–1,5 см. 

богатырь1.jpg
Нежный Аромат1.jpg
пет_кудрявая1.jpg

Петрушка Богатырь

Петрушка Нежный Аромат

Петрушка Кудрявая


07.08.2015