Вход
Регистрация

Забыли пароль?
+7 (495) 789-46-43
Режим работы: Пн-Пт с 9.00 до 18.00, Сб-Вс выходной
Режим работы: Пн-Пт с 9.00 до 18.00
не смогли дозвониться по указанному номеру? не смогли до нас дозвониться?

Лук-севок: уборка и хранение урожая

Уборка урожая

228872f6ed9b46f6337d4f671b01072b.jpeg (700×700)

Штутгартер Ризен

Уборку лука-севка начинают в августе, как только листья пожелтеют на 1/3 высоты. Лук выдергивают и укладывают на месте в валки на дозаривание. (Нельзя притаптывать и пригибать перо перед уборкой для ускорения созревания – такой лук плохо хранится. Нельзя и опаздывать с уборкой, т.к. во влажную погоду севок может тронуться во вторичный рост. Даже после выдергивания из земли продолжается формирование луковицы на «свободе» за счет оттока питательных веществ из остатков зеленого пера.) В валках он должен лежать не менее 2 недель, в зависимости от погодных условий. За это время лук неоднократно увлажнится за счет дождя и росы и так же неоднократно высохнет под действием солнца и ветра. Луку-севку все это только на пользу: в луковицах под влиянием солнца и влаги происходят превращения, которые помогут им впоследствии лучше сохраниться, приобрести товарный вид, качество и гарантированную высокую урожайность. 

Особенности хранения

Выращенный севок хранят по-разному, строго учитывая размер луковиц. Его сортируют на мелкий, диаметром до 1,0 см, средний – 1,5–2,5 см и крупный – более 3,0 см. Крупную фракцию называют выборкой. Неповрежденные вызревшие луковички закладывают на хранение.

Для предохранения лука-севка от заболеваний в период хранения его предварительно просушивают в ящиках или на стеллажах, укладывая слоем 35–40 см, при температуре 30...35°С. После лук помещают в теплое, темное и сухое хранилище с активным вентилированием. Лучше хранить севок в небольших закрытых картонных коробках при комнатной температуре слоем не более 10 см.

Лук Центурион300.jpg
Лук Центурион

Хранение "нестандарта"

Можно решить проблему хранения мелкого севка (нестандарта), посадив его под зиму, т.к. он не стрелкуется ни при каких условиях и может дать отличный урожай лука-репки. Сейчас этот прием широко применяют садоводы Подмосковья, Кемеровской и других областей.

Такая агротехника имеет очевидное преимущество при получении раннего урожая лука и явную экономическую выгоду. Для этого нужно высаживать севок при установившейся среднесуточной температуре 10°С на грядки, защищенные от подтопления и застоя воды. Надо замульчировать посадки опилками и принять меры по снегозадержанию.

Крупный севок (диаметром более 2,0 см) нельзя хранить при низких температурах, т.к. существует опасность его стрелкования. Такой лук хранят при температуре выше 18°С. В таких условиях в нем исключены процессы, способствующие развитию стрелки.

Лук Геркулес300.jpg
Лук Стардаст300.jpg
Лук Ред Барон300.jpg 
Лук Геркулес Лук Стардаст Лук Ред Барон

24.08.2015