Вход
Регистрация

Забыли пароль?
+7 (495) 789-46-43
Режим работы: Пн-Пт с 9.00 до 18.00, Сб-Вс выходной
Режим работы: Пн-Пт с 9.00 до 18.00
не смогли дозвониться по указанному номеру? не смогли до нас дозвониться?

Дыня: уход и сбор урожая


Грамотный уход

Дыня достаточно засухоустойчива, поэтому поливают ее весьма умеренно и только теплой водой (33...35°С). В период активного налива плодов объем поливов несколько увеличивают – именно в это время растения потребляют максимальное количество влаги. Нельзя допускать попадания влаги на надземные части растений и в зону корневой шейки, т.к. это может привести к их гибели от корневых гнилей, а также распространению грибных болезней.

Дыня Капуччино.jpg

Дыня Капуччино

Дыня предпочитает сухой воздух (особенно в периоды цветения и созревания плодов), поэтому нужно всеми средствами снижать влажность в теплице – проводить регулярное проветривание необходимо даже в прохладную погоду. При высокой влажности воздуха в теплице и наличии конденсата возможно поражение растений грибными болезнями. Крайне опасно появление на внутренней части крыши теплицы конденсата, неизбежно попадающего на растения. Чтобы этого не случилось, можно сделать двойную крышу: внутри стеклянной теплицы в самом верху натянуть полотнище из укрывного материала. Гораздо удобнее, если теплица будет не стеклянная, а из сотового поликарбоната – в ней конденсат вообще не образуется.

На пути к богатому урожаю!

В процессе формирования вегетативной массы обычно достаточно подкармливать растения 1 раз в 2 недели комплексным удобрением с дополнительным внесением сульфата калия – дыням от природы требуется повышенный уровень калийного питания. Максимальное потребление дыней питательных веществ приходится на время налива плодов – в этот период лучше подкармливать дыни 1 раз в неделю.

Крайне важно регулярно опылять все женские цветки вручную (делают это рано утром) – надеяться на опыление их пчелами или муравьями не стоит. Процедура опыления проста: вложите мужской цветок в женский и сделайте несколько вращательных движений.

Дыня Канталупа F1.jpg

Дыня Канталупа F1

Дыня Серебрянная звезда F1.jpg

Дыня Серебряная Звезда F1

Формируют дыни в 2 стебля: на высоте 30 см основной побег у растений прищипывают и удаляют все боковые побеги (за исключением 2 самых сильных в верхней части стебля). Растения дыни очень светолюбивы, поэтому распределять побеги нужно так, чтобы избежать даже малейшего затенения. В дальнейшем эти побеги подвязывают вертикально к опорам, расположенным в верхней части теплицы. Все появляющиеся после этого боковые побеги прищипывают в зависимости от типа побега: неплодоносящие боковые побеги прищипывают над 1-м листом, а плодоносящие – над 3-м листом после завязи.

Собирать плоды нужно своевременно, учитывая, что созревшие дыни легко отделяются от плодоножки и падают на землю. Не совсем созревшие плоды (но с явно сформировавшейся характерной для сорта сеточкой) укладывают на дозревание, которое может длиться до 2 недель – по окончании этого срока дыни вполне готовы к употреблению в пищу.




Дыня Галия
Дыня Барыня F1 
Дыня Колхозница
  белое поле300.jpg
 
27.08.2015