Вход
Регистрация

Забыли пароль?
Мы в WhatsApp и Viber!

Мы в WhatsApp и Viber!

1. Сохраните номер +7 (906) 723-65-57 в адресную книгу Вашего смартфона.

2. Откройте WhatsApp или Viber, перейдите в чаты, создайте новый и выберите контакт с нашим номером.

Данный сервис не поддерживает звонки и аудио сообщения.

+7 (495) 789-46-43
Режим работы: Пн-Пт с 9.00 до 18.00, Сб-Вс выходной
Режим работы: Пн-Пт с 9.00 до 18.00
не смогли дозвониться по указанному номеру? не смогли до нас дозвониться?

Выращивание патиссона: рассадный способ

Выращивание патиссона: рассадный способ

Патиссон Цветное Трио смесь1.jpg

Патиссон Цветное Трио смесь

Патиссон относится к семейству тыквенные (Cucurbitaceae) и является разновидностью твердокорой тыквы; его родиной считается Южная и Центральная Америка. Это однолетнее травянистое растение, чаще кустовой формы, но есть и плетистые сорта.

Патиссон – более теплолюбивая культура, чем кабачок. Семена начинают прорастать при температуре 13…15°С, оптимальная температура для роста и развития растений – 23…25°С. Слабые непродолжительные заморозки на всех фазах роста ведут к гибели растений. Патиссон – растение короткого дня, он светолюбив и отрицательно реагирует на затенение. К плодородию почвы и влаги требовательнее, чем кабачок; больше всего нуждается в питательных веществах и воде в период цветения и плодоношения. 

У патиссона более длительный, по сравнению с кабачком, вегетационный период. В фазу цветения и плодоношения он вступает на 7–10 дней позже кабачка, поэтому для получения хороших урожаев в Северо-Западном регионе предпочтительнее выращивать его рассадным способом или посевом семян в грунт под пленочные укрытия. Если такой возможности нет, желательно выращивать раннеспелые сорта. В более южных регионах патиссон выращивают в открытом грунте безрассадным способом.

Рассадный способ

Для получения более раннего урожая применяют рассадный метод выращивания патиссона. Рассаду получают в пленочных теплицах в торфяных 8–10 см горшочках. Почвосмесь состоит в основном из торфа, дерновой или полевой земли, перегноя в соотношении 3:1:1. Если вместо торфа используется торфяной компост, доля перегноя уменьшается на 10%.

Заполненные грунтом горшочки устанавливают в неглубокие ящики, дно которых выстилают пленкой. Перед посевом грунт поливают теплой водой. Дату посева определяют в зависимости от сроков высадки рассады на постоянное место; ее оптимальный возраст – 25–30 дней. Посев лучше проводить наклюнувшимися семенами, их раскладывают по 1 шт. в каждый горшочек и засыпают 2–3 см слоем такого же грунта, снова поливают теплой водой. Затем ящики прикрывают полиэтиленовой пленкой и поддерживают оптимальную влажность. При появлении всходов пленку снимают и температуру воздуха понижают до 16…18°, чтобы не допустить их вытягивания. Через 5–6 дней, когда всходы окрепнут, ее повышают до 20…22°С.

патиссон2.jpg

Патиссон Солнышко

Поливают рассаду теплой (18…20°С) водой. Влажность грунта должна быть умеренной; переувлажнение ведет к нарушению его аэрации и плохому развитию корневой системы, а в сочетании с высокими температурами и недостаточной освещенностью провоцирует вытягивание растений. Оптимальная влажность воздуха – 70–80%. Подкормку растений проводят дважды.

За 7–10 дней до высадки приступают к закалке рассады, постепенно снижая температуру воздуха до 15…18°С, а затем – до 12…15°С. Это приводит к перестройке физиологических процессов в растении, способствует повышению его устойчивости к пониженным температурам и хорошей приживаемости после пересадки. При соблюдении всех этих условий рассада получается крепкая, с короткими междоузлиями, имеет 2–3 настоящих листа, хорошо развитых, темно-зеленой окраски.

В открытый грунт рассаду высаживают, когда минует угроза весенних заморозков. После посадки растения поливают, почву вокруг них мульчируют сухим перегноем, землей или торфом. Пока растения не приживутся, их нужно регулярно поливать.

Уход за посадками

Уход состоит в рыхлениях, прополках, поливах и подкормках, защите от болезней и вредителей. Своевременное проведение подкормок – обязательное условие получения высоких урожаев патиссона. Первый раз растения подкармливают в фазе 3–5 листьев, второй – перед началом плодоношения. При обильном плодоношении и заметном истощении растений подкормку иногда проводят и в период плодоношения. При недостаточном количестве осадков, особенно во время интенсивного роста, патиссон требует регулярных поливов.

Уборка урожая

В период массового плодоношения уборку проводят каждые 3–5 дней. Регулярный сбор способствует быстрому образованию новых завязей и увеличению урожая. Патиссоны лучше собирать утром, так они дольше сохраняют свежесть Чтобы не снизилась продуктивность посевов, не следует оставлять на растениях перезрелые плоды. 

пат_11.jpg
пат_22.jpg
пат_33_арбузинка.jpg

Патиссон Шартрез F1

Патиссон Зонтик

Патиссон Арбузинка F1


28.07.2015


складной мини батут;прогулочная коляска с большим капюшоном большие скидки