Вход
Регистрация

Забыли пароль?
+7 (495) 789-46-43
Режим работы: Пн-Пт с 9.00 до 18.00, Сб-Вс выходной
Режим работы: Пн-Пт с 9.00 до 18.00
не смогли дозвониться по указанному номеру? не смогли до нас дозвониться?

Виноград: правила обрезки кустов

Виноград: правила обрезки кустов

Для нормирования урожая осенью с 15 октября и до мороза делают обрезку лишних побегов. Весной обрезку не проводят из-за сильного «плача» лоз.

top.jpg

Виноград Московский Безукрывной

1. Начинают обрезку у основания куста с удаления пеньков. При неправильной прошлогодней обрезке – когда лозы срезают у поверхности земли – на оставшемся пеньке образуется до 3 побегов, которые в будущем сильно разрастаются у основания куста, затеняя его и заслоняя солнце. Поэтому пеньки от срезанных лоз и рукавов удаляют у самого их основания, т.е. в месте отрастания от основного корня. Для этого раскапывают землю рядом с кустом с боку, где расположен пенек, определяют место его ответвления от основного корня и отрезают пенек у самого его основания. 

2. Удаление лишней поросли из старых рукавов.

– На молодом, 1–3-летнем саженце должно быть до 3 побегов (рукавов), отходящих от корня ниже уровня земли: 2 основных и 1 резервный.

– На 4–6-летнем плодоносящем кусте количество рукавов может быть доведено до 4, расположенных по 2 – и слева, и справа по шпалере.

– На взрослых мощных кустах старше 7 лет может быть до 6 рукавов: 2 слева, 2 по центру куста, 2 справа по шпалере. Лишние рукава, наиболее старые, удаляют также как и пеньки, раскапывая землю до основного корня, отрезая лишний рукав у самого ответвления от корня.

3. Обрезка лишних стрелок и почек. Следует отметить, что технология северной обрезки сильно отличается от южной – из-за обильного питания почек на плодоносящих побегах они развиваются лучше, чем на сучках замещения, поэтому на севере в сучках замещения нет надобности.

Из-за более быстрого удлинения рукавов, каждый год из поросли у основания куста формируют новый рукав, а самые старые, переросшие удаляют. У оставшихся рукавов в первую очередь секатором удаляют незрелые, больные, слабые, тонкие побеги, оставляя пенек (0,5–1,0 см) на рукаве для исключения глубоких ран. Срез нужно делать перпендикулярно побегу.

top2.jpg

Виноград Малиновый Мускат

Из оставшихся на рукаве молодых лоз (стрелок) выбирают 1 самый мощный, наиболее вызревший с самыми крупными почками побег, остальные удаляют. Оставленный молодой побег (стрелку) укорачивают до нужной длины, например, для высокой формировки на Т-образной шпалере, общая длина рукава и стрелки может составлять до 2,0 м. В других вариантах побеги оставляют с 4 плодовыми почками. Так, если плодовые почки начинаются после 4-й почки, то оставляют 8 почек, а если после 3-й, то оставляют 7, и т.д., все зависит от особенностей сорта. Лишнюю часть стрелки отрезают посередине междоузлия перпендикулярно побегу.

Пасынки обрезают посередине междоузлия после первой почки, которая будет резервной в случае майских заморозков. Когда пасынок удаляют полностью, его срезают на расстоянии 1,0 см от побега, чтобы избежать повреждения основной плодовой почки у его основания.

На каждом рукаве обычно оставляют по одной плодовой стрелке без сучка замещения. Если рукав очень мощный, в наличии 2 самые мощные стрелки и не ясно, какой отдать предпочтение, то оставляют обе, но на каждой оставляют на 1 почку меньше, чем указано ранее.

Есть правило: оставшиеся стрелки не должны выходить из одной почки на рукаве и должны располагаться на разных уровнях от корня. На старом 5-летнем рукаве можно оставить и по 3 плодовые стрелки на разных уровнях от корня, но нужно считать плодовые почки; их не должно быть больше 8 на каждом рукаве. Запрещается ломать рукава и стрелки. Нельзя также удалять все стрелки на рукаве, т.к. это приводит к его бесплодию.

1.jpg
2.jpg
3.jpg

Виноград Кинг Руби

Виноград Лоллипоп

Виноград Русский Великан


11.08.2015