Вход
Регистрация

Забыли пароль?
+7 (495) 789-46-43
Режим работы: Пн-Пт с 9.00 до 18.00, Сб-Вс выходной
Режим работы: Пн-Пт с 9.00 до 18.00
не смогли дозвониться по указанному номеру? не смогли до нас дозвониться?

Томаты: основные проблемы урожая

Заломы кистей

Высокая температура и низкая освещенность приводят к растяжению клеток у кистевых стеблей, удлиняя их и способствуя ослаблению: впоследствии они заламываются под тяжестью плодов. Заломы кистей приводят к снижению размера плодов (из-за недостаточного поступления к ним воды и элементов питания) и ухудшению их качества.

Пустотелость

Нарушение часто связано с недостатком света и проявляется, в основном, ранней весной либо осенью. При применении стимуляторов роста для улучшения завязываемости плодов растения также склонны к образованию пустотелых экземпляров. Режим питания и температура оказывают влияние на формирование генеративных органов. Увеличение уровня азота и калия снижают пустотелость.

Растрескивание плодов

Может происходить при высокой влажности почвы, резком повышении температуры и чрезмерной освещенности. Интенсивное освещение повышает температуру плодов, активизирует их рост, что приводит к растрескиванию. Высокая влажность почвы снижает прочность кожицы плодов, при резком увеличении которых образуется множество мелких трещин.

Пятнистость при созревании

Нарушение не заметно на незрелых плодах. Симптомы схожи с теми, которые вызывает вирус табачной мозаики. Отмечено, что пятнистость при созревании сильно проявляется на почвах с низким содержанием азота и калия, хотя причины нарушений до сих пор не изучены. Рекомендуется использовать сорта, устойчивые к вирусу табачной мозаики, поддерживать температуру воздуха ниже 29°С, вносить в почву доступные формы калия.

Рубцы на плодах («кошачья морда») и неправильная форма

Нарушения развиваются при длительных низких температурах, недостаточной освещенности. Сильный вегетативный рост в начальный период роста приводит к образованию крупных цветков, из которых формируются плоды неправильной формы. В открытом грунте температуры 10…17°С в течение недели бывает достаточно для аномального развития цветков.

Образование на кисти 1–2 цветков

Формирование таких кистей показывает, что остальные цветки были отторгнуты на более ранней стадии. Причины: недостаток кальция, слишком высокая ночная температура или температура грунта, а также чрез-мерное вегетативное развитие растений. Чаще всего проблема возникает у крупноплодных гибридов.

Золотистая пятнистость, или крапчатость

Наблюдается вокруг чашечки и плеч зрелых плодов. У зеленых плодов пятнистость белая и достаточно обильная. Пятна ухудшают качество, снижая внешнюю привлекательность и лежкость томатов. Крапчатость – проявление избытка кальция в плодах. Нарушение можно уменьшить, исключив чувствительные сорта, а также увеличив концентрацию питательного раствора, повысив уровень калия либо магния, блокирующих поступление кальция. При увеличении уровня фосфора возрастает приток кальция к плодам, и крапчатость усиливается.

02.09.2015