Вход
Регистрация

Забыли пароль?
+7 (495) 789-46-43
Режим работы: Пн-Пт с 9.00 до 18.00, Сб-Вс выходной
Режим работы: Пн-Пт с 9.00 до 18.00
не смогли дозвониться по указанному номеру? не смогли до нас дозвониться?

Спаржа: вкусно и полезно!

Спаржа – многолетнее травянистое растение высотой до 1,5–2,0 м с мясистым корневищем, хорошо переносящим морозы до -30°С. На одном месте она может расти и давать урожай побегов до 15–20 лет. Корневище представляет собой утолщенный подземный побег; на нем развиваются боковые утолщенные цилиндрические корни длиной до 50 см, в которых накапливается запас питательных веществ. На корневище ежегодно формируются 40–50 вегетативных почек, из них в конце апреля – начале мая при прогревании почвы отрастают сочные нежные побеги 1,5–2,0 см диаметром, используемые в пищу. Молодые побеги, находящиеся в почве без света (белые этиолированные), при выходе на поверхность становятся зелеными, ветвятся и древеснеют.

5299d.jpg

Спаржа Аржентельская зелёная

Корневища и молодые побеги спаржи – отличное лекарственное сырье. Корневища заготавливают поздней осенью, молодые побеги – весной. Их сушат на открытом воздухе или в духовке при температуре 50...60°С.

В России районированы сорт спаржи Аржентельская. Это скороспелый сорт, отрастание которого начинается в Краснодарском крае в конце марта – начале апреля, в Московской области – в 1–2-й декадах, в Ленинградской – во 2–3-й декадах мая. Побеги в фазе хозяйственной годности средней толщины, подземные – белые с розоватой, слегка заостренной головкой, желтоватой мякотью, наземные – зелено-фиолетовые с куполообразной, заостренной на вершине головкой. Мякоть нежная, вкусовые качества высокие. Урожайность отбеленных побегов – 1–4 кг/м2.

В чем польза спаржи?

Молодые побеги спаржи – прекрасное средство против диабета; в них содержится много витаминов и белков. Установлено, что употребление в пищу спаржи способствует понижению кровяного давления, усиливает сокращения и замедляет ритм сердца, расширяет периферические сосуды и улучшает функции печени. Спаржу используют как лекарственное средство при лечении подагры и водянки, т.к. она содержит аспарагин. Спаржа способствует выведению из организма хлоридов, фосфатов, мочевины и мочевой кислоты, а благодаря низкой калорийности она быстро усваивается организмом.

3c70fb.jpg

Спаржа Аржентельская белая

  белое_поле.jpg
 
24.08.2015