Вход
Регистрация

Забыли пароль?
+7 (495) 789-46-43
Режим работы: Пн-Пт с 9.00 до 18.00, Сб-Вс выходной
Режим работы: Пн-Пт с 9.00 до 18.00
не смогли дозвониться по указанному номеру? не смогли до нас дозвониться?

Сентябрь: работы в плодовом саду и в ягоднике

урожай.jpg

Плодовый сад

· Начинается массовый сбор урожая яблонь и груш осенних и зимних сортов. Проводят его в теплую сухую погоду до наступления затяжных дождей и заморозков.

· На молодых неплодоносящих саженцах прищипывают макушки однолетних побегов, что ускоряет вызревание молодой древесины и повышает ее морозостойкость.

· В приствольные круги вносят калийно-фосфорные удобрения, перегной, который одновременно служит утеплителем для корневой системы в зимние холода.

· Если планируется дополнительная посадка молодых саженцев плодовых деревьев, то для них заранее готовят посадочные ямы – уже с конца сентября можно начинать пересаживать плодовые деревья. Для одно- и двулетних саженцев глубина ям – 40–50 см, диаметр – 60–80 см.

· Все плодовые деревья в середине сентября (пока не опали листья) обрезают, удаляя на кольцо все нездоровые и засохшие ветви. Срезы замазывают садовым варом.

· После сбора урожая кроны деревьев опрыскивают 4% раствором мочевины для предупреждения грибных болезней.

· Особое внимание – достаточному количеству влаги в почве. При засушливой погоде сад нуждается в умеренном поливе, иначе деревья уйдут в зиму ослабленными и будут больше подвержены вымерзанию.

Ягодник

· В первой половине сентября высаживают одревесневшие черенки красной смородины, во второй половине – черной смородины. С наступлением устойчивых холодов черенки тщательно мульчируют торфом или перегноем и укрывают.

· В сентябре высаживают жимолость съедобную. Посадочные ямы диаметром 60 см и глубиной 50 см необходимо наполнить плодородной почвой, переме-шанной с перегноем и минеральными удобрениями (суперфосфатом, калийной солью и мочевиной).

· В первой декаде сентября поспевают ягоды лимонника, которые необходимо вовремя собрать. Для размножения лимонника семенами отбирают самые крупные ягоды, протирают их через сито и собирают семена. Их необходимо просушить и высеять в заранее подготовленные гряды, либо перемешать с землей и держать в прохладном месте.

ягоды.jpg

· Взрослые кусты смородины, крыжовника подкармливают перегноем или фосфорно-калийными удобрениями согласно принятым нормам. Почву вокруг кустов перекапывают, но неглубоко – корневая система лежит близко к поверхности; также кусты полезно слегка окучить плодородной землей.

· Первая декада сентября – крайний срок для посадки рассады садовой земляники.

· На плодоносящей грядке актуальны прополка, удаление отрастающих усов и, при необходимости, полив.

  белое поле300.jpg
 
01.09.2015