Вход
Регистрация

Забыли пароль?
+7 (495) 789-46-43
Режим работы: Пн-Пт с 9.00 до 18.00, Сб-Вс выходной
Режим работы: Пн-Пт с 9.00 до 18.00
не смогли дозвониться по указанному номеру? не смогли до нас дозвониться?

Проблемы хранения плодов: побурение, почернение, увядание…

Увядание

При увядании кожица у плодов становится морщинистой, мякоть дряблой, а консистенция и вкус оставляют желать лучшего. Более всего оно поражает мелкие экземпляры, а также плоды с тонкой кожицей, со слабым восковым налетом, с сильной оржавленностью или сеткой от опрыскиваний, пораженные паршой. Подвержены увяданию плоды, снятые до наступления съемной зрелости.

Загар

Проявляется загар на плодах побурением кожицы. Болезни способствуют повышенная влажность и постоянные колебания температуры в местах хранения урожая. Но предрасположенность к загару формируется еще в саду. Риск повышается, если почва очень богата азотом, поливы или дожди частые и обильные, сад в целом и кроны отдельных деревьев загущенные и запущенные. К тому же, когда вы поторопились со сбором урожая, загар гарантирован. При первых же признаках побурения кожицы поскорее реализуйте плоды данного сорта или данной партии, иначе вы рискуете потерять весь собранный урожай.

Мокрый низкотемпературный ожог

На плодах образуются резко очерченные, углубленные коричневатые пятна неправильной формы, мякоть под которыми повреждена на глубину 2–3 мм. Возникает такой ожог при низкой температуре и высокой относительной влажности воздуха в хранилище. Осо-бенно страдают плоды, снятые с дерева с запозданием.

Низкотемпературный распад

Те же причины, что и в предыдущем случае, лежат в основе т.н. низкотемпературного распада плодов. Мякоть начинает буреть, со временем светлым останется только узкий ободок под кожицей, а позже и кожица теряет свой блеск и становится матовой. Зачастую этой болезнью страдают плоды с сильно обрезанных молодых деревьев и из садов, расположенных на легких почвах.

Пухлость

После непродолжительной лежки плоды делаются такими рыхлыми, что кожицу можно легко продавить пальцем, а иногда она растрескивается сама по себе. Мякоть становится сухой, безвкусной, мучнистой, а цвет ее – слегка буроватым. Болезнь развивается при недостатке в плодах кальция и избытке азота. Пухлость усугубляется при позднем сборе плодов. Если съем плодов затягивается, то болезнь может развиться на плодах непосредственно на дереве, особенно это касается ранних сортов.

Подкожная пятнистость

Повреждение подкожной пятнистостью проявляется небольшими (диаметром 2–3 мм) пятнышками, кожица под которыми слегка проваливается. Эту болезнь еще называют горькой ямчатостью из-за горького вкуса плодов. Возникает она опять-таки при недостатке кальция в плодах. Кстати, кальция в почве может быть предостаточно, но поглощение его при избытке в ней калия и магния снижено. Так что «кормление» растений по принципу «сыпь что есть, да побольше, а растение само возьмет, что ему надо» всегда приводит к дисбалансу и кончается плохо. Усиливает поражение плодов горькой ямчатостью и поздний съем урожая.

Стекловидность

Также при дефиците кальция у плодов при хранении может развиться стекловидность. Межклеточники в плодах заполняются соком, отчего яблоки становятся прозрачными, «наливными». Собирать такие плоды надо при первых признаках заболевания и поскорее использовать.

Побурение, или водянистость сердечка

Внешне плоды выглядят здоровыми, но при их разрезании видно, что сердечко пропитано водой (соком). Болезнь возникает, когда температура хранения ниже требуемой для плодов данного сорта. Особенно подвержены этому заболеванию плоды после холодного дождливого лета и к тому же снятые с дерева прежде срока. Побурение сердечка может возникнуть, если плоды хранят после того, как их ресурс давно исчерпан – это побурение сердечка по старости.

28.08.2015