Вход
Регистрация

Забыли пароль?
+7 (495) 789-46-43
Режим работы: Пн-Пт с 9.00 до 18.00, Сб-Вс выходной
Режим работы: Пн-Пт с 9.00 до 18.00
не смогли дозвониться по указанному номеру? не смогли до нас дозвониться?

Огурцы: основные проблемы урожая

Изогнутость плода

Формируется на очень ранней стадии, когда лист или побег конкурирует с растущими завязями. Изогнутость плода может возникнуть и при поражении цветков трипсами, низких ночных температурах, излишней влажности, недостаточном уровне питания либо слабом усвоении элементов питания.

Вершинная гниль

Проявляется в виде темно-бурых пятен на цветочном конце плодов, которые в дальнейшем могут загнивать и чернеть. Как и у перцев и томатов, болезнь вызвана недостаточным поступлением кальция в ткани эпидермиса.

Известно, что кальций может попадать в растение только с большим током воды, поэтому при высокой влажности воздуха, нерегулярных поливах или проблемах с отрастанием корневых волосков возникает вершинная гниль. Часто из-за климатических условий (дождливой пасмурной и холодной погоды) устранить эту проблему бывает очень сложно. Однако внекорневая подкормка кальциевой селитрой может предотвратить появление и дальнейшее развитие болезни.

Растрескивание плодов

Вызывается негативными условиями окружающей среды и генетическими факторами. Оно происходит при т.н. корневом давлении и притоке воды к плодам при низкой эластичности их кожицы. Корневое давление может возникать при ранних утренних поливах, когда растение еще не активное и, соответственно, не готово поглощать воду и питательные элементы из грунта. Мелкие светло-бурые и опробковевшие продольные или поперечные трещины на кожице молодых плодов также могут образовываться при кратковременных низких температурах, холодной капели и т.п.

Нарушение формы плодов

У растений в условиях климатического стресса (слишком сухо или ночью холодно) могут возникать аномалии при развитии формы плода. Причины: засуха, слишком высокая концентрация раствора и проблемы с усвоением элементов питания.

Сжатость плодов в одном или нескольких местах – результат неполного опыления: семяпочки, локализованные в таких местах, не оплодотворены и не развились в семена. Часто это связано с неблагоприятным микроклиматом.

Плоды с расширением к цветочному концу («лампочки») образуются при недостатке калия. Сначала поражаются листья: проявляются симптомы в виде краевого хлороза, переходящего в некроз.

В средней части плодов могут образовываться сужения. Данное физиологическое нарушение бывает из-за нерегулярного поступления к плодам воды. Как известно, плоды огурца на 97% состоят из воды, и даже 30-минутная ее нехватка при избыточной солнечной радиации в дневные часы нарушает их регулярный рост. Необходимо контролировать температуру и доступность воды к растениям. Причинами нарушения формы могут быть и вредители и болезни. Один из патогенов – серая гниль. Клещи и тля при питании на цветках соком растений вводят в них ток-сины, что может вызвать аномальное развитие плодов.

Осветление окраски плодов

Случается, когда плоды находятся в холодных влажных условиях или при сильном затенении той или иной части плода, например, когда при сильном вегетативном развитии растений плоды оказываются под листьями.

Темно-зеленая окраска плодов

Возникает при очень высокой концентрации питательного раствора. Растения находятся в состоянии водного стресса (недостатка воды). При этом, если слегка надавить пальцем на плод, остается след, и вода из плода уходит.

Отсутствие завязей

Иногда растения формируют только мужские цветки. Причины: либо генетическая особенность сорта (преимущественно мужской тип цветения), либо в течение длительного периода ночные температуры были завышены.

Солнечные ожоги

Вызывают образование светлых пятен с бумагообразной на ощупь поверхностью. Чаще всего это происходит летом и весной, когда плоды внезапно попадают под прямые солнечные лучи и нагреваются.

Мелкие цветки

Образуются при слишком высокой среднесуточной температуре и при недостатке солнечного освещения. Если боковые побеги слабые, необходимо активизировать вегетативный рост растений, исключив перепад температур в течение 2–4 дней.

Бледная окраска цветков

Вызывается недостаточным уровнем фосфора в питательном растворе и тканях растений.

Укороченные междоузлия

Такие междоузлия  (менее 12 см) формируются при близких значениях дневных и ночных температур. Оптимальная температура днем – 24…26°С, ночью – 21…22°С.

Утолщение корневой шейки

Происходит при медленном росте в начале вегетации, когда имеет место небольшая разница между дневными и ночными температурами. Возможно и при наличии инфекций в прикорневой зоне.

Тонкие верхушки

Являются показателем сильной генеративности растений (формирование репродуктивных органов происходит в ущерб образованию вегетативной массы). При этом формируются мелкие листья, слабо развиваются цветки, замедляется рост побегов, происходит потеря

корневой системы. Необходимо усиливать вегетативный рост, снижая разницу между дневными и ночными температурами; эффективна подкормка органическими удобрениями, подсыпка прикорневой части растений для образования дополнительной корневой системы, подкормка гуматом натрия.

Хлоротичность верхушек

Возникает из-за высокой нагрузки растений плодами в сочетании с низким солнечным освещением. При этом молодые побеги испытывают дефицит железа, хотя в субстрате данного элемента может быть достаточно. Необходимо проводить внекорневые подкормки хелатом железа и собирать плоды ежедневно.

Пузырчатость листьев

Характеризуется  появлением в некоторых секторах отдельных листьев складчатых участков, при этом остальные части листовой пластинки выглядят нормально. Нарушение вызывается неблагоприятными климатическими условиями: конденсацией паров воды ночью на внутренних частях теплиц с последующим выпадением холодной воды на растения. Ткани листа реагируют на низкую температуру воды, образуя складчатые участки. Эти деформации не оказывают неблагоприятного воздействия на растение.

Зонтичность листьев

В ранней стадии роста листьев их края были повреждены и при дальнейшем росте уже не могли нормально расти, однако другие ткани листа развивались нормально. Гибриды с высокой силой роста (сильной корневой системой) имеют такой эффект чаще.

Рост листьев из плодов

Вызывается излишней вегетативностью. Необходимо на 1…2°С повышать ночную температуру на несколько дней для ускорения налива плодов, а также скорректировать подкормки, снижая уровни аммонийного азота.

Сросшиеся плоды

Появляются при аномальном росте тканей завязи, в результате чего образуются 2 сросшихся плода.

02.09.2015