Вход
Регистрация

Забыли пароль?
+7 (495) 789-46-43
Режим работы: Пн-Пт с 9.00 до 18.00, Сб-Вс выходной
Режим работы: Пн-Пт с 9.00 до 18.00
не смогли дозвониться по указанному номеру? не смогли до нас дозвониться?

Нарциссы: стадии выгонки

Схемы выгонки нарциссов напрямую связаны с физиологией растения в естественной природе. Прежде чем превратиться в изящное растение, луковица должна пройти определенные стадии: два периода покоя – теплый для созревания органов будущего растения и холодный для накопления гормона роста гиббереллина, и третий период – активного роста, когда зачаток превращается в полноценное растение. 

Первый период – тепло для цветения

Во время теплого периода покоя, который наступает сразу после отцветания, вызревают органы будущего растения: листья, цветок, околоцветник. Опытные цветоводы замечали, что если лето выдалось слишком холодным, то нарциссы, как правило, на следующий год не зацветают. Причина – в замедлении развития зачатков будущего растения, из-за чего к началу морозов они не успевают до конца сформироваться.

Нарцисс Помпонетте300.jpg

Нарцисс Помпонетте

Для полноценного вызревания будущего цветка и листьев для всех сортов нарцисса достаточно среднесуточной температуры 17°С. В средней полосе России при нахождении луковиц в открытом грунте теплый период покоя растягивается с мая по сентябрь. Минимальный период – до середины августа, однако не все сорта успевают сформировать зачатки к этому сроку. Луковицы, как правило, выкапывают в июле, но не ранее, чем через 60–70 дней после цветения. Для выгонки нарциссов не обязательно отбирать крупные экземпляры: в отличие от луковиц тюльпанов внутри одной луковицы нарцисса могут находиться от 1 до 3 вершин. Оптимальный вариант – одновершинная луковица разбором 12–14 или 14–16.

Важно учитывать, что при выкопке луковиц естественный ход развития растения нарушается, однако самому процессу выгонки это не мешает. Необходимо учитывать, что у нарциссов есть серьезное отличие от других луковичных (тюльпанов и гиацинтов) – новые корни у них образуются до того, как отомрут старые. Опытные цветоводы наверняка замечали, что после пересадки нарциссы в первый год цветут хуже, чем на следующий; причина – именно в особенностях «жизни» корневой системы. После выкопки луковиц из грунта, до начала периода охлаждения их необходимо хранить при 17…25°С.

Второй период – накопление гиббереллина

В природе холодный период покоя для нарциссов – конец осени – начало весны, когда еще лежит снег. При выгонке нарциссов в условиях защищенного грунта такой период необходимо создать искусственно: только на холоде, точнее при температуре 0…+9°С, в луковицах синтезируется и накапливается фитогормон роста гиббереллин. Без него невозможен следующий период развития растения – активный рост.

Важно следить за температурным режимом в этот период. Даже при однократном увеличении температуры более 15°С выгонка становится невозможной, т.к. формирование фитогормона резко прерывается. Перерыв в охлаждении более чем на 1 сутки может иметь необратимые последствия; причем неважно посажены луковицы или еще лежат в коробках.

Нарцисс Феир Леди300.jpg

Нарцисс Феир Леди

     Нарцисс Лоч Лоял300.jpg

Нарцисс Лоч Лоял

Сам период охлаждения разнится по времени в зави-имости от сорта нарцисса и составляет максимум 19 недель. Основной массе сортов достаточно 14–16 недель. Чем позже планируется цветение, тем короче период охлаждения. Также как и при выгонке тюльпанов, при выгонке нарциссов существуют два варианта охлаждения: в грунте в укорененном виде и в ящиках без грунта.

Укорочения цветоноса можно добиться не только сокращением периода охлаждения, но и обработкой растений препаратом Этефон согласно инструкции. Эта относительно простая технология позволяет добиться того, чтобы высокие сорта становились низкими и обходиться без подвязывания цветоносов. Такие нарциссы-лилипуты хорошо использовать в композициях с крокусами, иридодиктиумами, мускари, сциллами, хио-нодоксами, галантусами и другими луковичными.

Третий период – рост

Конец периода охлаждения всегда совпадает по времени с началом периода активного роста (выгонки) в теплом помещении на свету. Немаловажно при выгонке нарциссов освещение (хотя они менее светолюбивы, чем те же гиацинты). Достаточно в течение 12 ч в сутки обеспечивать освещение мощностью 125 Вт/м2. Лампы подвешивают на высоте 1,5 м от растений, чтобы избежать перегрева бутонов. Можно использовать люминесцентные лампы эквивалентной суммарной мощности. Их размещают ближе к растениям.

 Оптимальная температура для выгонки – 12...15°С. В отличие от тюльпанов выгонка нарциссов при холодной температуре – 11...13°С укорачивает цветоносы. В помещении стены и потолок лучше всего окрасить в белый цвет, а для выравнивания температуры установить вентилятор. В пленочных или остекленных теплицах достаточно естественного освещения, но прямых солнечных лучей следует избегать из-за опасности перегрева растений. Влажность при выгонке нарциссов может быть выше, чем при выгонке тюльпанов, а приток свежего воздуха – менее интенсивным. Вполне достаточно небольшой форточки или периодического открывания двери.

Нарцисс Сагана300.jpg
Нарцисс Персиковый Коблер300.jpg Нарцисс Шрайк300.jpg

Нарцисс Сагана

Нарцисс персиковый Коблер

Нарцисс Шрайк


04.09.2015