Вход
Регистрация

Забыли пароль?
+7 (495) 789-46-43
Режим работы: Пн-Пт с 9.00 до 18.00, Сб-Вс выходной
Режим работы: Пн-Пт с 9.00 до 18.00
не смогли дозвониться по указанному номеру? не смогли до нас дозвониться?

Морковь: как правильно собирать урожай

Конкретные сроки уборки моркови зависят от многих факторов: состояния растений, почвенно-климатических условий, биологических особенностей сортов, целей выращивания и погодных условий. Для достижения наилучшего результата важно убирать корнеплоды строго в оптимальные сроки.

Например, морковь, предназначенную для получения пучковой продукции, начинают убирать в июне – июле, когда диаметр корнеплода в наибольшем поперечнике – не менее 1 см. При этом листья либо не обрезают, либо оставляют их длиной не более 2 см. За 1 месяц до уборки прекращают обработку посевов пестицидами.

Сохранность моркови в значительной мере зависит от того, насколько своевременно и организованно проведена уборка урожая. Так, при слишком ранней уборке корнеплоды увядают и легче поражаются болезнями. Поздняя уборка также ослабляет защитные свойства корнеплодов моркови и может привести к их подмораживанию. Морковь для длительного зимнего хранения в средней полосе России убирают в третьей декаде сентября – первой декаде октября. Более ранняя уборка неизбежно приводит к увеличению потерь при хранении в помещениях с естественным охлаждением – корнеплоды, продолжительное время находящиеся при повышенной температуре, теряют устойчивость к заболеваниям, увядают. При искусственном охлаждении сроки уборки меньше влияют на величину потерь при хранении.

В целом же уборку следует провести за 10–20 дней до наступления заморозков. Крайний срок уборки моркови в средней полосе России – начало октября.

Хранение

На хранение морковь следует закладывать сразу после уборки. Ботву срезают на уровне головки без повреждения плечиков корнеплодов. Если уборка проводилась в сырую погоду, морковь до закладки на хранение следует подсушить до высыхания на ней влаги. При этом важно не допустить увядания корнеплодов, поскольку это напрямую влияет на сохранность урожая.

Если морковь росла на тяжелых, сильно увлажненных почвах, то очищать ее от земли механическим путем нецелесообразно. Как показывает опыт, морковь с прилипшей землей хранится лучше. Мыть корнеплоды перед закладкой их на хранение не рекомендуется, в то время как после хранения это не противопоказано и даже необходимо.

Не следует хранить морковь вместе с фруктами и овощами, выделяющими этилен, в частности, с такими как яблоки, груши, арбузы, дыни и томаты.

Морковь Лосиноостровская 13

Морковь Рубиновая F1

Морковь Шантене 2461


24.08.2015