Вход
Регистрация

Забыли пароль?
+7 (495) 789-46-43
Режим работы: Пн-Пт с 9.00 до 18.00, Сб-Вс выходной
Режим работы: Пн-Пт с 9.00 до 18.00
не смогли дозвониться по указанному номеру? не смогли до нас дозвониться?

Мак восточный: удивительный многолетник

Мак восточный, – как и все многолетние декоративные маки, – выращивают на солнечных или слегка притененных участках, защищенных от ветра. К почве растение нетребовательно, хорошо растет на супесях, глинах, суглинках, если они глубоко обработаны, содержат достаточно перегноя и нормально увлажняются.

Однако маки очень плохо переносят избыток влаги – при переувлажнении почвы корни нередко загнивают. Страдают они и от тяжелого слежавшегося снега, от которого могут выпревать весной, поэтому не стоит сажать их под крышей дома. Считается, что мак восточный лучше не допоить, чем переувлажить почву вокруг него – глубокий стержневой корень растения достает влагу даже в очень сухую погоду. К тому же, его листья и стебель покрыты волосками, что увеличивает засухоустойчивость.

Мак Раффлд Патти300.jpg

Мак Раффлд Патти

Многолетние маки отзывчивы на подкормки органическими и минеральными удобрениями. Почвы под ними необходимо рыхлить после полива и подкормок. При таком уходе кусты дают больше цветоносов и цветки формируются более крупными. Чтобы продлить период цветения маков, надо своевременно удалять семенные коробочки, если нет цели собирать семена для последующего посева. Высаживать мак восточный лучше сразу на постоянное место, поскольку его стержневой, неветвящийся корень уходит глубоко в почву. Пересадку он переносит плохо, но если она все-таки необходима, перед выкопкой растение с нескольких сторон подкапывают, сохраняя земляной ком. Оставшиеся в почве части корней могут прорасти снова. Это иногда усложняет расчистку участка после маков, поэтому при выкопке необходимо выбрать все, даже мелкие, корешки.

Условия произрастания

На одном месте мак восточный может расти более 10 лет, выдерживая морозы до -40°С без укрытия. Растение хорошо переносит зимы на Северо-западе и в средней полосе России. Кусты со временем сильно разрастаются, поэтому сажать их нужно не ближе 60–80 см друг от друга. Цветоносы могут достигать высоты 1 м, так что их желательно подвязывать к опоре, иначе они начинают изгибаться или могут лечь на землю. После отцветания наземная часть мака восточного постепенно отмирает, чтобы в конце лета начать расти вновь. Начинающие садоводы, полагая, что мак погиб, часто высаживают на его месте другие культуры, чем действительно могут погубить это прекрасное растение.

Мак в ландшафтном дизайне

Мак восточный очень красив, но в цветнике его не высаживают на переднем плане – после отцветания листва теряет декоративность. Поэтому маки располагают по соседству с осеннецветущими растениями (кустовые астры, хризантемы, и др.), которые к середине лета разрастутся и закроют собой образовавшиеся пустоты. Маки отлично соседствуют со многими летнецветущими растениями, кустарниками, многолетниками. Для контраста подбирают декоративные злаки, а также растения с широкими листьями, такие как хоста или роджерсия.

В саду маки великолепно смотрятся как в группах друг с другом, так и в естественном беспорядке «разбросанными» среди других цветов в неформальных миксбордерах.

Мак восточный Розовый Шик300.jpg
Мак Уайт Раффлз300.jpg
Мак Фенси Фезерс300.jpg

Мак восточный Розовый Шик

Мак Уайт Раффлз

Мак Фенси Фезерс


25.08.2015