Вход
Регистрация

Забыли пароль?
+7 (495) 789-46-43
Режим работы: Пн-Пт с 9.00 до 18.00, Сб-Вс выходной
Режим работы: Пн-Пт с 9.00 до 18.00
не смогли дозвониться по указанному номеру? не смогли до нас дозвониться?

Клематисы в садовом дизайне

Давайте пройдёмся по основным пунктам грамотной и красочной посадки клематисов.

Клематисы выглядят шикарно, когда их высаживают около деревьев, и они взбираются по их стволу. Дуэт будет гармоничным, если правильно подобрать дерево-опору: с глубоко залегающей корневой системой и без сучьев в нижней части ствола. Здесь подойдут рябина, яблоня (как декоративная, так и плодовая), неплохие опоры получаются даже из засохших экземпляров. Совершенно не годятся в качестве опоры березы и клены. В этом случае клематис нужно будет усиленно подкармливать и поливать. Клематисы под деревьями сажают следующим образом. Лиану располагают как можно ближе к стволу, лучше с северной стороны, побеги подвязывают к заранее укрепленной на стволе дерева сетке.

Необычны сочетания клематиса, высаженного в качестве почвопокровного растения, и стелющихся хвойных растений, например, можжевельников. Уже классическим стало сочетание розы с клематисами. Подбирая растения, важно не только рассматривать композицию с точки зрения сочетаемости по цвету и форме цветков, времени цветения, но и учитывать габитус обоих растений.

Сочетание разных клематисов друг с другом – пожалуй, самый беспроигрышный вариант. Можно сажать вместе сорта, цветущие и одновременно, и в разные сроки, смешивать крупно- и мелкоцветковые кле

матисы. Эффектно выглядят «стены», которые цветут в течение длительного времени, когда одни сорта сменяют другие.

Клематисы хорошо сочетаются с кустарниками: гортензией, калиной, керрией, сиренью, скумпией, чубушником. Травянистые виды, такие, как клематис цельнолистный и клематис прямой, хорошо смотрятся со многими декоративными многолетниками.

У клематисов есть одна особенность: чтобы они хорошо развивались, «тело» их надо держать на солнце, а вот «ножки» необходимо притенять. И на эту роль подойдут многолетники: ирис сибирский, клопогон,  котовник,  короставник  македонский, лабазник, лилейник, флокс метельчатый.
Если вы используете клематисы для оформления садовых беседок, то на растение не должно капать с крыши. От стены постройки растения высаживайте на расстоянии не менее 30 см, причем, лучше с южной или юго-западной стороны. На фоне светлых стен размещайте сорта с цветками яркой окраски: фиолетовой, малиновой, красной. На темном фоне будут хорошо смотреться сорта с белыми, голубыми, розовыми и лиловыми цветками.

Мелкоцветковые и обильноцветущие сорта, обвивающие арки и перголы, подойдут для оформления входной зоны.

клематис11.jpg
клематис22.jpg

Клематис Альба Плена

Клематис Руж Кардинал

03.07.2015