Вход
Регистрация

Забыли пароль?
+7 (495) 789-46-43
Режим работы: Пн-Пт с 9.00 до 18.00, Сб-Вс выходной
Режим работы: Пн-Пт с 9.00 до 18.00
не смогли дозвониться по указанному номеру? не смогли до нас дозвониться?

Гуми – близкий родственник облепихи. Экзотика в нашем саду!

Гуми – типичный представитель семейства лоховые и близкий родственник облепихи. К счастью, в отличие от облепихи, гуми имеет колючки лишь в нижней части побегов, к тому же они не такие острые, как у облепихи, и количество их в несколько раз меньше. Однако, собирая плоды, будьте осторожны – пораниться ими все равно можно. Наличие небольшого количества колючек и довольно низкая зимостойкость, из-за чего в средней полосе России кончики побегов могут подмерзать, – вот, пожалуй, и все «минусы» гуми.

В остальном же, у нее только «плюсы». Так, например, очень легко и быстро можно собрать урожай, т.к. побеги в верхней части полностью лишены колючек, а сами плоды прикреплены на длинных плодоножках. Вкус плодов понравится каждому: они лишены горечи и терпкости, имеют нежную сочную мякоть и небольшую вытянутую косточку, напоминающую миндаль.

http://ncsemena.ru/upload/resize_cache/iblock/7c6/700_700_14dd0fc930050739f9dd645ec70017bf9/7c6c83a6d1ef0865717bc4e9a59b94e4.jpeg

Лох многоцветковый

Гуми, как и облепиха, на корнях имеет клубеньки, в которых «живут» азотофиксирующие бактерии. Такой симбиоз позволяет также обогащать почву азотом. По строению куста у гуми тоже много общего с облепихой. Однако в средней полосе и чуть севернее гуми вряд ли превысит 2 м, в то время как облепиха здесь же вырастает примерно в 2 раза выше.

В зависимости от места обитания, растение гуми выглядит либо как небольшой кустик, либо как миниатюрное деревце. Побеги у гуми довольно мощные, часто кустарник начинает загущаться уже в молодом возрасте, поэтому ему необходима санитарная обрезка. Типичный признак гуми, как и всех лоховых, – небольшие светлые точки на годичных приростах и более темные – на многолетних. Интересны у гуми и листья: крупные, вытянутые, плотные на ощупь, глян-цевые с верхней стороны и серебристые – с нижней. Часто именно по листьям безошибочно узнают гуми в лесу или питомнике.

Гуми – растение самоплодное, однако урожаи будут гораздо выше, если на участке вы посадите несколько растений. Можно заметить и то, что на большинстве растений распускаются разнополые цветки; на одном могут быть преимущественно женские, на другом только лишь мужские. Это явление распространено, особенно у растений, полученных из семян, при этом теряются признаки, свойственные родителям. Кустарник гуми может стать также украшением вашего участка. Просыпается растение довольно рано, обычно к началу мая можно увидеть первые листочки, а после майских праздников кустик стоит уже полностью облаченным в ярко-зеленый наряд. Довольно декоративен он и тогда, когда появляются чуть удлиненные кремово-белые цветки с приятным ароматом, привлекающим множество пчел. 

Пройдет примерно 2 месяца, и на месте цветков появятся стремительно розовеющие бочонки плодов гуми. На молодых растениях мало плодов, но с годами урожаи нарастают, и плоды можно использовать не только свежими, но и для переработки. Однако чаще их используют именно в свежем виде, возможно, потому что вкус их особенный, не похожий ни на какой другой.

О том, как высаживать гуми, читайте в отдельной статье.

  белое поле300.jpg
белое поле300.jpg    
28.08.2015