Вход
Регистрация

Забыли пароль?
+7 (495) 789-46-43
Режим работы: Пн-Пт с 9.00 до 18.00, Сб-Вс выходной
Режим работы: Пн-Пт с 9.00 до 18.00
не смогли дозвониться по указанному номеру? не смогли до нас дозвониться?

Гортензии: цветут и меняют окраску!

Любая гортензия хорошо растет и цветет только на кислой почве (pH=4,5—5). Для создания такого субстрата в посадочную ямку обязательно добавляют кислый торф (рыжего цвета), им же желательно мульчировать все пространство под кустом. Его можно заменить, собранным в хвойном лесу еловым или сосновым опадом.  Для гортензий также  подходит кислая почва, имеющаяся продаже в торговых центрах, предназначенная «для азалий», «для хвойных растений», «для бегоний», а также специальные удобрения  для этих же групп растений.

Для тех гортензий, которые уже растут в течение 3-х и более лет, ежегодно требуется подкисление почвы. Для этой цели берут либо 1 ч. л. лимонной кислоты и разводят в 15 л воды, либо – 100 г 9-% уксусной или яблочной кислоты, разведенной в 10 л воды, либо 2 таблетки цитрамона растворенные в 10 л воды. Затем этим раствором поливают под кустом.

Также особенностью гортензии является предпочтение слегка тенистого участка, что не так часто встречается среди культурных растений, которые обычно предпочитают хорошее освещение. 

Меняем окраску гортензии!

Известно, что кремовую и розоватую окраску соцветий гортензии метельчатой и гортензии почвопокровной садовод по своему желанию может изменить на голубую, нежно-фиолетовую или синюю. Дело в том, что окраска цветков зависит от кислотности почвы. К сожалению, белые соцветия не меняют своего цвета.

Розовые и малиновые цветки бывают при слабо-щелочной реакции почвенной среды, а синими – при кислой. Кроме того, в щелочной среде гортензии не могут использовать из почвы железо, от которого зависит окраска цветков, т.к. оно усваивается только в кислой среде.

Чтобы получить голубые соцветия на щелочных почвах, кусты гортензии поливают раствором солей железа. Для усиления синей окраски цветков, под них закапывают железную стружку или мелкие железные предметы. Чем ярче была первоначальная окраска соцветий, тем интенсивнее получится синий или фиолетовый цвет. В некоторых случаях на кусте одновременно могут появиться как синие, так и розовые соцветия. Иногда посинение соцветий наблюдается у растений, высаженных в торфяную почву, но при этом синий цвет может приобрести грязноватый оттенок.

Для любителей-садоводов в магазинах продается уже готовый препарат, специально предназначенный для изменения окраски цветов гортензий. Каждую неделю кусты поливают раствором, содержащим соли железа, сернокислый алюминий, алюмокалиевые или аммиачно-калиевые квасцы (2,5–5,0 г на 1 л воды). А чтобы окраска стала более интенсивной, при появлении бутонов растения слегка притеняют. Возможность изменять окраски у цветов гортензий позволяет более широко использовать их в ландшафтном оформлении.

гортензия11.jpg
гортензия22.jpg
гортензия33.jpg

Гортензия Индиго

Гортензия Диамантино

Гортензия Розовая Мальвина

07.07.2015