Вход
Регистрация

Забыли пароль?
+7 (495) 789-46-43
Режим работы: Пн-Пт с 9.00 до 18.00, Сб-Вс выходной
Режим работы: Пн-Пт с 9.00 до 18.00
не смогли дозвониться по указанному номеру? не смогли до нас дозвониться?

Деление пионов

В целом деление пионов схоже с делением других крупных кустовых многолетников. Однако есть и некоторые особенности и сложности, возникающие из-за относительно большого размера растений и некоторых биологических особенностей культуры.

1.jpg

Пион Королева Вильгельмина

Стебли перед делением обязательно срежьте на высоте около 5 см над уровнем почвы. Куст обкопайте со всех сторон, отступив от побегов на 20 см, корневище расшатайте с помощью лопаты, вил или лома, аккуратно выньте из почвы и поставьте (не бросайте!) на ровную поверхность. Корни осторожно очистите от почвы сначала при помощи деревянного колышка, а затем помойте несильной струей воды, стараясь не повредить как сами корни, так и почки-глазки. Корни пионов очень хрупкие, поэтому отмытые кусты на несколько часов оставьте на открытом воздухе, чтобы корни немного подвяли и меньше ломались при делении.

Перед делением растения тщательно осмотрите, чтобы определить, где корни соединяются с корневой шейкой и где находятся глазки. Относительно небольшие кусты делите ножом, разрезая так, чтобы каждая деленка имела часть корневой шейки с прилегающими корнями и 3–4 хорошо развитыми почками. Старые крупные кусты разделить сложнее. В их центр молотком вбейте клин, с помощью которого расшатывайте и разрывайте куст на несколько крупных частей, каждую из которых затем делите с помощью ножа.

2.jpg

Пион Рубра Плена

Август – лучшее время для деления и пересадки пионов. Все получившиеся деленки тщательно осмотрите, удалите подгнившие, больные или сухие части растения. Крупные корни подрежьте на 10–15 см под углом 45–60° и продезинфицируйте места срезов крепким раствором марганцовки, древесным углем или порошком фунгицида.

Очень важно сохранить у деленок не только крупные корни, но и несколько мелких, из которых впоследствии образуются клубни с запасом питательных веществ.

Место для высадки пионов лучше выбрать светлое, открытое, но защищенное от сильного ветра, а почвы – суглинистые, хорошо окультуренные, питательные, умеренно влажные, с нейтральной или слабокислой реакцией среды. Расстояние между растениями – 90–120 см, в зависимости от вида и сорта. Посадочные ямы делайте глубокими и широкими (50–70 см). Дно ямы рыхлите, на тяжелых почвах кладите дренаж слоем 5–10 см, ямы на 2/3 засыпьте смесью дерновой земли, торфа и перегноя, добавив немного суперфосфата и костной муки. Затем пролейте ямы водой, чтобы земля осела, и высаживайте деленки так, чтобы почки оказались ниже поверхности почвы на 3–5 см. Почву вокруг растения аккуратно уплотните руками, еще раз полейте и замульчируйте торфом.

3.jpg
4.jpg
5.jpg

Пион Том Эскард

Пион Фестива Максима

Пион Малиновый Зефир

08.09.2015