Вход
Регистрация

Забыли пароль?
+7 (495) 789-46-43
Режим работы: Пн-Пт с 9.00 до 18.00, Сб-Вс выходной
Режим работы: Пн-Пт с 9.00 до 18.00
не смогли дозвониться по указанному номеру? не смогли до нас дозвониться?

Декоративные луки: создаем красочные клумбы


Аллиум Пепл Сенсейшн300.jpg

Аллиум Пепл Сенсейшн

Большинство луков – растения сухих местообитаний, произрастают на открытых участках, поэтому для их культивирования аллярий [посадки из декоративных луков] необходимо разбивать на солнечных участках и южных склонах с хорошо дренированными рыхлыми плодородными почвами. Лучшая освещенность положительно влияет на интенсивность окраски цветков и листьев. Чтобы успешно выращивать декоративные виды, нужно учитывать биологические особенности растений и условия их произрастания в природе.

Принадлежность конкретного вида к группе луковичных или луковично-корневищных растений определяет способы его выращивания, а также агротехнику. В декоративном садоводстве луки в основном выращивают как многолетники. При создании «луковой» горки важно своевременно прореживать посадки, не допускать самосева, чтобы не нарушалась композиция, и не засорялся аллярий.

Оптимальные сроки посадки в зоне умеренного климата – весна или конец августа; рН почвы – ближе к нейтральному, при рН ниже 5 необходимо проводить известкование. При подготовке горки для посадки луков почву заправляют перепревшим компостом и вносят полное минеральное удобрение с микроэлементами, исходя из показателей ее плодородия. Как и все луковичные растения, декоративные луки очень чувствительны к недостатку калия в почве. Отличное калийное удобрение для них – древесная зола. Луки неплохо переносят и непродолжительную засуху, и кратковременное переувлажнение почвы. Достаточное обеспечение влагой – необходимое условие для нормального развития растений в первой половине вегетационного периода, когда происходит формирование листового аппарата и цветоносных побегов. При недостатке влаги рост листьев приостанавливается и вновь возобновляется при поливе.

Аллиум Айвори Квин300.jpg

Аллиум Айвори Квин

Аллиум Юнифолиум300.jpg

Аллиум Юнифолиум

Осенью луковицы высаживают после устойчивого понижения температуры почвы и воздуха, обычно в 3-й декаде сентября. Для их укоренения оптимальна температура почвы в зоне образования корней – 10°С. Глубину посадки луковиц определяют из расчета, чтобы над ее верхней точкой был слой земли, равный высоте 2–3 луковиц: крупные экземпляры располагают значительно глубже, чем мелкие. Осенью рост корней продолжается, пока температура почвы не опустится до 2...3°С.

В течение вегетации уход за луками ограничивается обычно прополкой, рыхлением и мульчированием почвы. Поливают растения только при явном недостатке влаги. Весной после отрастания листьев, а также в фазу бутонизации и образования луковицы обязательно проводят подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Для улучшения перезимовки луки нуждаются в подкормке и в конце лета.

Аллиум Гигантеум300.jpg
Аллиум Смесь Бело-Синих сортов Голиаф300.jpg
Аллиум Пепл Рейн300.jpg

Аллиум Гигантеум

Аллиум смесь Бело-Синих сортов Голиаф

Аллиум Пепл Рейн


28.08.2015