Вход
Регистрация

Забыли пароль?
+7 (495) 789-46-43
Режим работы: Пн-Пт с 9.00 до 18.00, Сб-Вс выходной
Режим работы: Пн-Пт с 9.00 до 18.00
не смогли дозвониться по указанному номеру? не смогли до нас дозвониться?

Что делать осенью с весенними саженцами?

Большинство садоводов-любителей предпочитают покупать саженцы весной, так как не знают, как сохранить их до весны, приобретая осенью. Лучший способ хранения саженцев в зимний период – их прикопка на своем участке.

Прикопка саженцев!

Для прикопки выбирают высокое хорошо прогреваемое место, которое весной или зимой во время оттепелей не затопляется талыми водами. Застой талой воды на прикопочном участке создает опасность вымокания и выпревания посадочного материала.

На выбранном участке по направлению с востока на запад копают канаву примерно 50 см глубиной и 100–120 см шириной с наклонной южной стеной; при этом землю бросают на северную сторону. (Конкретная ширина и глубина канавы зависят от размера саженцев.) Саженцы наклонно в один слой устанавливают в канаву верхушками на юг так, чтобы вся корневая система и приблизительно 1/3 ствола находились в ней. При таком расположении стволы саженцев меньше всего нагреваются солнцем в феврале – марте, что снижает риск их повреждения солнечными ожогами. 

Коллекция
Сибирская закалка

Корни аккуратно расправляют по южной наклонной стене канавы. Непременно записывают последовательность расположения сортов и количество деревьев каждого сорта по направлению с востока на запад, чтобы весной при выкопке можно было легко установить сортовую принадлежность каждого саженца. Обычно сорта отделяют друг от друга колышками, вбиваемыми по южной кромке канавы. Для подстраховки желательно на каждый саженец в верхней части кроны навесить этикетку из толстой фольги на проволоке, на которой ручкой выдавливают название сорта.

Затем саженцы засыпают землей, плотно притаптывая ее к корням. Если прикопку проводят в сухую землю, то желательно хорошо ее полить. Очень опасны для прикопанных саженцев мышевидные грызуны. Поэтому до выпадения снега на прикопанном участке проводят затравку мышей. Рекомендуется также прикрыть саженцы еловым лапником.

Выпавший зимой снег обычно прикрывает большую часть кроны расположенных наклонно саженцев и предохраняет их от повреждения морозами. Если зима малоснежная, то рекомендуется собрать на соседних участках снег и засыпать им саженцы. В крайнем случае, при наступлении сильных морозов при отсутствии снега, можно сверху накрыть саженцы матами из тростника или старыми одеялами. Недопустимо прикрывать прикоп опилками, которые зимой впитывают влагу и смерзаются. Оттаивают опилки очень медленно, и в этом случае весной не удается взять саженцы из прикопа вплоть до середины – конца мая.

Как видите, покупка весенних саженцев осенью - вопрос решаемый!
Поэтому смело выбирайте понравившиеся
плодово-ягодные кустарники или декоративные деревья!  

25.08.2015