Вход
Регистрация

Забыли пароль?
+7 (495) 789-46-43
Режим работы: Пн-Пт с 9.00 до 18.00, Сб-Вс выходной
Режим работы: Пн-Пт с 9.00 до 18.00
не смогли дозвониться по указанному номеру? не смогли до нас дозвониться?

Чеснок: подзимняя посадка

Температурный режим

Чеснок – холодостойкое растение. Корни у зубка начинают отрастать во влажной почве при 2…3°С. Оптимальная температура – 10…15°С. При температуре выше 20°С рост системы замедляется. Корневая система у чеснока маломощная, поэтому он требователен к пло-дородию почвы и влаге. Высокоэффективен капельный полив с фертигацией. Оптимальная температура для роста и развития чеснока в начальный период вегетации – 5…10°С, в период созревания – 20…25°С.

Подготовка почвы

Почву под озимый чеснок готовят и удобряют за 2–3 недели до посадки.

Чеснок Касабланка300.jpgЧеснок Касабланка

Внесение удобрений

Минеральные удобрения вносят в пропорции: 75% азотно-фосфорно-калийных удобрений – под основную обработку почвы с осени, оставшиеся 25% – в виде подкормки в весенний период.

Весной в первой декаде мая вносят азотные удобрения, такие как аммиачная селитра, сульфат аммония. В дальнейшем в  период вегетации также вносят в начале июня комплексное минеральное удобрение – азофоску. Повышенные дозы фосфорных и калийных удобрений способствуют лучшему вызреванию луковиц.

Внесение удобрений очень важно в осенний период, когда начавшие формироваться растения чеснока нуждаются в усиленном фосфорно-калийном питании. Также под чеснок вносят и органические удобрения: перегной или хорошо перепревший компост.

Выращивание чеснока из зубков

Для различных районов календарные сроки посадки озимого чеснока различны. Определяют их с таким расчетом, чтобы до наступления устойчивых зимних похолоданий оставалось не менее 45–50 суток. За этот период высаженные в почву зубки образуют хорошо развитую корневую систему, что дает возможность растениям хорошо перенести зимовку. Помните, что чеснок, высаженный раньше, лучше перезимует; растения будут сильными на следующий год и дадут более крупные луковицы. В Нечерноземье лучший срок посадки – 1–15 октября.

При посадке между зубками, в зависимости от их размера, оставляют 5–8 см. Глубина посадки – 3–4 см от вершины зубка до поверхности почвы. При дроблении маточных луковиц озимого чеснока на зубки, которое проводят в день посадки или за 1 день до нее, следят, чтобы не оставалось много старого донца луковицы, которое, как пробка, не пропускает влагу к основанию зубка и препятствует его укоренению.

Желательно мульчировать поверхность гряд торфом или перегноем слоем 1,5–2,0 см для лучшей зимовки растений чеснока. Также это способствует лучшему прогреванию почвы в ранневесенний период, предохраняет ее от образования почвенной корки и сохраняет влагу в почве. Благодаря этому урожай повышается на 15–20% за счет получения более крупных луковиц. На высокоплодородных почвах и участках, где хорошо задерживается снег, мульчирование можно не проводить.

Чеснок Долькин300.jpgЧеснок Долькин

Уборка

О готовности к уборке озимого чеснока свидетельствует потрескавшаяся обертка соцветия, если оно не было удалено. Когда же соцветия нет, то надо ориентироваться на массовое пожелтение и усыхание листьев, а у нестрелкующихся форм – на полегание листьев.

Основной срок уборки – 3-я декада июля. Здесь главное – не опоздать, иначе чеснок перезревает и общие покровные чешуи у него разрываются, получаются т.н. рассыпухи. При очень поздней уборке луковицы теряют влагу и плохо хранятся. Но и спешить с уборкой не следует, т.к. основной прирост луковицы происходит, когда начинают желтеть и усыхать листья. 

Чеснок Зубастик300.jpg

Чеснок Кличевский300.jpg

Чеснок Гарлик300.jpg

Чеснок Зубастик

Чеснок Кличевский

Чеснок Гарлик

03.09.2015