Вход
Регистрация

Забыли пароль?
+7 (495) 789-46-43
Режим работы: Пн-Пт с 9.00 до 18.00, Сб-Вс выходной
Режим работы: Пн-Пт с 9.00 до 18.00
не смогли дозвониться по указанному номеру? не смогли до нас дозвониться?

Чеснок: лучшие сорта и правила посадки

Обычно для посадки чеснока огородники выбирают конец сентября – первую декаду октября. При определении оптимального срока следует учитывать главное: до устойчивых ноябрьских морозов должно хватить времени для его укоренения. Однако чеснок ни в коем случае не должен «выбросить» побеги с листочками.

Нередко с посадкой чеснока опаздывают, откладывая ее на вторую половину октября. В этом случае возникает немалый риск для его предстоящей зимовки: в малоснежную зиму и при резком колебании температуры он может погибнуть.

Подготовительные работы

Чеснок Касабланка300.jpg

Чеснок Касабланка

Чеснок предпочитает плодородную, легкую, водопроницаемую некислую почву. Лучшие предшественники для него – огурцы, кабачки, тыква, горох, фасоль, капуста. Плохие – лук и картофель, а тем более сам чеснок (на прежнее место его возвращают лишь через 3–4 года).

Чтобы в будущем посадки не подтапливала вода (дождевая, снеговая, грунтовая) – чеснок, увы, подвержен вымоканию и выпреванию – желательно приподнять грядку над поверхностью огорода на 15–25 см. Заранее лучше сделать в ней глубокие (15 см) бороздки на расстоянии в 25–30 см друг от друга.

«Русский Огород» рекомендует!

Для посадки на дачном участке вполне подойдут следующие сорта. 

Зубастик – среднеранний, с очень высокой концентрацией фитонцидов и витаминов. Головка крупная, массой 90 г, бело-фиолетовая с темно-серыми полосами, состоит из 6 крупных зубков. Урожайность – 0,8–1,0 кг/м2.

Чеснок Зубастик300.jpg
Чеснок Долькин300.jpg

Долькин – самый ранний. Головка крупная, массой около 90 г, серо-фиолетовая, состоит из 8–13 зубков. Урожайность – 0,7–1,0 кг/м2. Великолепно подходит для употребления в свежем виде, переработки и консервации.

Остряк – с достаточно острым вкусом, хорош для употребления в свежем виде и консервации. Головки бело-серой окраски массой 60–100 г, состоят из 4–8 крупных зубков.

Чеснок Остряк300.jpg
Чеснок Гарлик300.jpg

Гарлик – среднеранний. Бело-фиолетовая головка массой 45–50 г состоит из 3–5 крупных зубков. Урожайность – 0,6–0,8 кг/м2.

Особенности посадки

Глубина высадки должна строго равняться 2 размерам зубков (по высоте – от донца до верхушки). Интервал между крупными зубками – 15 см, мелкими – 10 см. При посадке их лучше не вдавливать, а аккуратно раскладывать по бороздкам, иначе уже через несколько дней отрастающие корешки упираются в плотный слой почвы и как бы приподнимаются над поверхностью грядки, что чревато вымерзанием. Распределенные по бороздкам зубки засыпают компостом или рыхлой плодородной почвой, а затем сразу же обильно поливают не слишком холодной водой.

Какой будет для чеснока предстоящая зимовка, зависит, скорее, не от крепости морозов, а от высоты снежного покрова на вашем участке, что непредсказуемо. Известно лишь, что для успешного развития чеснока требуется минимум 30 см слой снега. Для гарантии на грядку желательно набросить дополнительное «покрывало»: компост, торф или опавшие листья слоем 3–5 см. В крайнем случае, расстелите на ней полотнище из полиэтилена или нетканого материала, хотя это менее удобно, т.к. его придется снять в первые дни после схода снега.

Урожай круглый год!

Чеснок Кличевский300.jpg

Чеснок Кличевский

Если высадить зубки чеснока в любые горшочки, пластмассовые стаканчики, коробочки или рассадные ящички, установленные на светлом подоконнике или на остекленном балконе, то осенью и даже зимой можно очень быстро получить витаминный урожай.

Большая и глубокая емкость не обязательна (достаточно размера до 8–12 см), не важно и плодородие почвы (можно использовать даже влажные песок, болотный мох-сфагнум, торф, любую землю), да и подкормки не нужны, т.к. витаминные листочки быстро развиваются исключительно за счет содержащихся в зубках питательных веществ. Но здесь важно знать, что в отличие от посадки в грунт, чем крупнее зубки, тем интенсивнее и в большем количестве отрастает зелень. Только не допускайте ее перерастания, т.к. чем моложе чеснок, тем он полезнее и вкуснее. Такие посадки целесообразно возобновлять каждые 10–15 дней.

  белое поле300.jpg
 

01.09.2015