Вход
Регистрация

Забыли пароль?
+7 (495) 789-46-43
Режим работы: Пн-Пт с 9.00 до 18.00, Сб-Вс выходной
Режим работы: Пн-Пт с 9.00 до 18.00
не смогли дозвониться по указанному номеру? не смогли до нас дозвониться?

Барбарис: посадка и уход

На постоянное место барбарисы высаживают весной – в период после оттаивания почвы и до начала распускания почек, и осенью – от массового листопада до первых заморозков.

На участке кусты сортового барбариса лучше посадить на хорошо освещенном месте, тогда окраска листьев проявится в полной мере. В основном все названные виды – зимостойки, если немного обмерзнут, то быстро отрастают. Барбарисы предпочитают хорошо известкованные почвы и не выносят длительного застоя воды в грунте.

Начиная со второго года после посадки, кустам пойдет на пользу подкормка. Уже в конце суровой зимы станет ясно, что весной надо готовиться к санитарной обрезке.

Весной вносят азотные удобрения: под куст 20 г мочевины, разведенной в 10 л воды. Полезна органическая подкормка: около 300 г птичьего помета, разведенного в воде в 10 раз. Далее такие подкормки проводят через 2–3 года. Во время летних подкормок, особенно под взрослые кустарники перед цветением, вносят гранулированные комплексные удобрения с микроэлементами.

Барбарисам обязательно потребуется обрезка. Если побеги слегка повреждены морозами, то уже весной на них не появятся молодые листья. Весной удаляют все сухие, больные, слабые и плохо развитые побеги. Поскольку кусты колючие, потребуются специальные перчатки – садовые краги. Места крупных срезов надо обработать садовым варом. При устройстве живых изгородей обрезку производят уже со 2-го года после посадки. У взрослых кустов 1–2-летние ветви обрезают на 1/3–1/2 надземной части.

Барбарис цветет на приростах прошлого года, поэтому изгородь можно стричь после цветения вплоть до наступления холодов!

Барбарис Диаболикум

Барбарис Зеленый Ковер

Барбарис Хелмонд Пиллар

25.08.2015