Вход
Регистрация

Забыли пароль?
+7 (495) 789-46-43
Режим работы: Пн-Пт с 9.00 до 18.00, Сб-Вс выходной
Режим работы: Пн-Пт с 9.00 до 18.00
не смогли дозвониться по указанному номеру? не смогли до нас дозвониться?

Баклажаны: подкормки, полив и подвязка кустов

Больше питания

Баклажанам в теплице требуются подкормки. Проводить их надо 3–4 раза за сезон; периодичность зависит от состояния растений. Первую подкормку дают через 12–20 дней после высадки рассады. Выдержать этот период необходимо для того, чтобы растения прижились, а корневая система могла поглощать питательные вещества.

До начала плодоношения баклажаны лучше подкармливать микроэлементами, минеральными и комплексными удобрениями. Для подкормок в период плодоношения подойдут азотно-фосфорные удобрения, также можно использовать комплексные удобрения, либо монокалий-фосфат (монофосфат калия).

Не злоупотребляйте органикой, т.к. это спровоцирует рост баклажанов в ущерб цветению и развитию плодов, что негативно отразится на качестве будущего урожая. Лучше всего чередуйте небольшие порции органики с минеральными удобрениями. Во время плодоношения посыпайте ряды баклажанов древесной золой, ближе к окончанию данного периода используйте сульфат калия в небольшой дозировке (не более 1 ч. л. на ведро воды).

Больше воды

Баклажаны очень влаголюбивы. Регулярный и правильный полив позволит избежать опадения цветков и завязей, а также насытить растения влагой. Температура поливной воды должна быть около +25°С (от холодной воды цветение затягивается). Первый раз рассаду поливают примерно на 5-й день после высадки, далее – один раз в неделю. Вода должна проникать в грунт на глубину не менее 20 см. В период плодоношения баклажаны следует поливать 2 раза в неделю, можно и чаще, если стоит жаркая погода.

Важно поливать только под корень – листья баклажанов должны оставаться сухими. Лучше всего проводить полив с утра, сразу же после него почву нужно замульчировать, а теплицу проветрить, чтобы не повысилась влажность воздуха.

Больше заботы

Подвязывать баклажаны в теплице очень важно, т.к. побеги растений довольно хрупкие и легко ломаются, особенно под весом крупных плодов. Как правило, баклажаны подвязывают к шпалере, иногда в нескольких местах, однако такой способ может затенить растение, что нежелательно. Баклажаны не пасынкуют, а убирают со ствола только вялые и желтые листья, недоразвитые плоды. Однако некоторые овощеводы, желая получить более крупные плоды, проводят пасынкование, когда из пазух нижних листьев начинают активно развиваться боковые побеги, затрудняющие формирование первых бутонов. В этом случае пасынки лучше всего удалять до их появления. В дальнейшем травмировать растение нежелательно.

Компактные сорта не требуют подвязывания, ведь стебли у них гораздо прочнее и крепче. Если же вы опасаетесь, что кустики не выдержат вес плодов, оставьте только 2–3 наиболее сильных побега, а остальные уберите. Ближе к концу сезона выращивания, растения прищипывают, оставляя только 5–6 завязей, поскольку остальная их часть просто не успеет сформироваться до конца сезона и будет только «тянуть» на себя питательные вещества в ущерб остальным плодам.

patio.jpg
truf.jpg
trio.jpg

Баклажан Патио Блу F1

Баклажан Трюфель F1

Баклажан Патио Трио F1


19.06.2015